Couronne des Rois de Pierre Augé

Difficulté Facile
Préparation 0 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 0 mn

Une recette de Couronne des Rois par Pierre Augé et son chef pâtissier Geoffrey Djami

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Mettre dans la cuve d’un robot tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante.
  2. 2 Travailler le beurre ramolli à la spatule jusqu'à ce que sa consistance soit aussi souple que celle d'une pommade.
  3. 3 Une fois que la pâte est bien décollée, ajouter le beurre pommade et faire la même opération : pétrir jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois.
  4. 4 Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez pétrir à la main mais il faut pétrir longtemps car la pâte est très collante.
  5. 5 Laisser pointer la pâte pendant 1h puis la dégazer.
  6. 6 Mettre la pâte dans un saladier et la laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
  7. 7 Le lendemain, poser la pâte sur le plan de travail et former un pâton, c’est-à-dire une boule. Laisser reposer une dizaine de minutes.
  8. 8 Faire un trou au centre de la boule pour former comme un donut.
  9. 9 Incorporer la fève dans la couronne et mettre à lever à température ambiante pendant 45 minutes environ, en fonction de la température de la pièce (idéalement entre 25 à 30°C).
  10. Pour finir
    10 minutes avant la fin de la levée, préchauffez le four à 175°C. Dorer la pâte au pinceau avec le jaune d’œuf. Mettre au four et laisser cuire entre 12 et 14 minutes. Décorer avec les fruits confits et des billes de sucre.

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