Le gâteau des rois provençal
Une merveille...
Ingrédients
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Farine T 45 400 g
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Levure boulangère 10 g
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Sucre 50 g
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Sel 1 pincée
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Oeuf 4 unités
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Beurre 150 g
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Fleur d'oranger 1 c à s
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Zeste de citron 1 unité
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Fruit confit 50 g
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Sucre en grain
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Confiture d'abricot 1 c à s
Préparation
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Pour finirDans un saladier, mettre la farine. Faire un puits : mettre la levure préalablement mélangée avec la cuillère à soupe de fleur d'oranger. Ajouter le sucre, le sel, les oeufs et le zeste de citron. Mélanger le tout avec la main, pour obtenir une pâte un peu collante. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme. Ajouter petit à petit le beurre ramolli tout en travaillant la pâte jusqu'à l'incorporation totale du beurre. Pétrir énergiquement pendant 5 à 10 minutes selon la méthode de certains professionnel qui consiste à soulever la pâte à hauteur d'épaule, la taper sur le plan de travail puis la replier en la roulant du bas vers le haut, la reprendre à son extrémité droite et recommencer l'opération (cette méthode est selon moi très pratique). Former une boule, la remettre dans le saladier. Couvrir avec du film alimentaire et laisser lever pendant 6h à une température ambiante. Mettre ensuite la pâte au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain, sortir la pâte. La travailler un peu pour la détendre puis laisser reposer 5 minutes. Faire un trou au milieu de la pâte et l'étirer de façon à former une couronne. Couvrir et laisser lever 2h. Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la couronne avec un oeuf battu. Décorer avec le sucre en grains. Mettre au four pour 20 minutes. Laisser refroidir puis badigeonner les parties de la couronne non couvertes de sucre en grains avec de la confiture que j'ai fait chauffer avec 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de fleur d'oranger. Coller les fruits confits selon son inspiration.
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