Tartelettes fleurs de pommes

DifficultéDifficile
Préparation30 mn
Cuisson55 mn
Temps total1 h 25 mn

Envie d'épater vos convives ? Grâce à cette appétissante recette proposée par Pink Lady®, vous allez leur en mettre plein les yeux aussi bien visuellement et que gustativement.

Ingrédients

4 personnes

La pâte

  • Farine

    Farine 150 g

  • Sel

    Sel 2 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 1 c à c

  • Beurre

    Beurre 65 g

  • Eau

    Eau 40 ml

  • Poudre de noisettes

    Poudre de noisettes 35 g

Le fondant aux pommes

  • Pommes Pink Lady

    Pommes Pink Lady 2

  • Sucre

    Sucre 30 g

  • Beurre

    Beurre 15 g

  • Cardamome

    Cardamome 1 c à c

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à s

La garniture

  • Pommes Pink Lady

    Pommes Pink Lady 2

  • Citron

    Citron 1

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Miel

    Miel 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte. Préchauffer votre four à 200°C. Couper le beurre en morceaux. Mélanger la farine, le sel, la poudre de noisette et le sucre roux. Ajouter le beurre et malaxer du bout des doigts pour l’intégrer à la pâte. Verser l’eau petit à petit pour obtenir une pâte homogène. Former une boule et laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant une heure. Étaler la pâte sur un plan de travail préalablement fariné. À l’aide d’un emporte-pièce, découper des ronds de pâte de 2 centimètres plus grand que le diamètre des moules à muffins. Beurrer les moules à muffins et les tapisser avec les ronds de pâte. Piquer les fonds de tarte avec une fourchette. Précuire les pâtes à tarte durant 30 minutes
  2. 2 Préparation du fondant aux pommes. Peler les pommes Pink Lady®, les couper en petit dés et les arroser de jus de citron. Faire chauffer le beurre, ajouter la cardamome en poudre et les pommes. Mélanger. Ajouter le sucre, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu moyen. Découvrir en fin de cuisson pour que le liquide s’évapore. Mixer, retirer du feu et laisser refroidir. Garnir vos fonds de tarte d’une cuillère à soupe de fondant froid
  3. 3 Préparation de la garniture. Couper les pommes en fines demi-lunes, à la mandoline ou au couteau. Arroser les pommes de quelques gouttes de citron. Réserver. Faire fondre le beurre avec le sucre. Ajouter le jus de citron et fouetter. Plonger les pommes dans le mélange bouillant durant 30 secondes et retirer du feu. Disposer les demies-lunes à plat, en ligne, en les faisant se chevaucher. Rouler les tranches de pommes sur elles-mêmes pour former une rose. Déposer la fleur dans le fond de tarte et répéter l’opération. Badigeonner les fleurs du mélange beurre/ sucre restant et d’un peu de miel.
  4. Pour finir
    Enfourner les tartes 8 à 10 minutes à 200°C en position grill. Surveiller la cuisson. Laisser refroidir et démouler les tartes, bonne dégustation !
C'est terminé
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