Carbonnade Flamande à la Karmaliet

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson3 h
Temps total3 h 30 mn

Beaucoup utilisent de la bière brune, ici je préfère faire à la Karmeliet comme dans le restaurant où je travaille. Servir avec des frites fraîches.

Ingrédients

4 personnes
  • Boeuf maigre

    Boeuf maigre 1 kg

  • oignons (facultatifs)

    oignons (facultatifs) 2

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • bière

    bière 1 litre

  • bouquet garni

    bouquet garni 1

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Vergeoise

    Vergeoise 2 c à s

  • pain d'épices 3/4 tranches

  • moutarde (facultatif)

    moutarde (facultatif)

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Préparation

  1. 1 Couper les oignons et la viande en cubes.
  2. 2 Faire fondre le beurre et faire revenir les oignons. Les réserver.
  3. 3 Faire dorer la viande uniformément et la réserver en prenant soin de conserver le jus de la viande dans votre cocotte.
  4. 4 Incorporer la cassonnade et faire réduire d'environ la moitié.
  5. 5 A feu doux, remettre les oignons dans la cocotte et rajouter la viande, le bouquet garni et couvrir le tout avec la bière.
  6. 6 Ajouter par dessus de manière à recouvrir votre plat vos tranches de pain d'épices (que vous pouvez ou non tartiner de moutarde)
  7. Pour finir
    Laisser mijoter à couvert minimum 3h. En fin de cuisson salez et poivrez à votre convenance.
C'est terminé
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