Gâteau aux nèfles

Difficulté Facile
Préparation 25 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h

C'est la saison des nèfles dans nos campagnes provençales. Des nèfles dites aussi "bibaces" elles sont délicieuses et très juteuses {à déguster sans la peau.

Bistro de Jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Nèfles 600 g

  • Farine

    Farine 100 g

  • Sucre

    Sucre non raffiné 110 g

  • Vergeoise

    Vergeoise 10 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 10 g

  • Oeuf

    Oeufs 3

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 0,5 sachet

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 180°C. Laver et éplucher les nèfles, enlever le noyaux et coupez-les en petits cubes. Battre les jeunes d'oeufs avec le sucre non raffiné. Le mélange doit doubler de volume. Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, les jeunes d'oeufs battus avec le sucre et la levure. Incorporer le lait froid et le beurre fondu. Mixer avec le robot.
  2. 2 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les dans la pâte. Ajouter les nèfles. Bien mélanger. Verser la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Mélanger la vergeoise et le sucre vanille. Et saupoudrer la pâte de ce mélange.
  3. Pour finir
    Enfourner le gâteau dans le four bien chaud. Cuire pendant 30 à 40 minutes selon votre four. Contrôler la cuisson avec un pic en bois. Si votre gâteau est trop doré, couvrir avec une feuille de papier cuisson. Bonne table !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette