Gâteau aux nèfles
4 / 5
basé sur
7 avis
Imprimer
C'est la saison des nèfles dans nos campagnes provençales. Des nèfles dites aussi "bibaces" elles sont délicieuses et très juteuses {à déguster sans la peau.
Ingrédients
6
personnes
-
Nèfles 600 g
-
Farine 100 g
-
Sucre non raffiné 110 g
-
Vergeoise 10 g
-
Sucre vanillé 10 g
-
Oeufs 3
-
Beurre 100 g
-
Levure chimique 0,5 sachet
-
Lait 20 cl
-
Sel 1 pincée
Préparation
-
1
Préchauffer le four à 180°C. Laver et éplucher les nèfles, enlever le noyaux et coupez-les en petits cubes. Battre les jeunes d'oeufs avec le sucre non raffiné. Le mélange doit doubler de volume. Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, les jeunes d'oeufs battus avec le sucre et la levure. Incorporer le lait froid et le beurre fondu. Mixer avec le robot.
- 2 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les dans la pâte. Ajouter les nèfles. Bien mélanger. Verser la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Mélanger la vergeoise et le sucre vanille. Et saupoudrer la pâte de ce mélange.
-
Pour finirEnfourner le gâteau dans le four bien chaud. Cuire pendant 30 à 40 minutes selon votre four. Contrôler la cuisson avec un pic en bois. Si votre gâteau est trop doré, couvrir avec une feuille de papier cuisson. Bonne table !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?