Salade aux sardines et oignons pickles
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Une savoureuse recette de salade bretonne aux sardines et oignons en pickels proposée par Pointe de Penmarc'h. Textes et visuels : ©Pointe de Penmarc'h
Ingrédients
4
personnes
Salade
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Boîtes de sardine Pointes de Penmarc'h à l'ancienne à l'huile d'olive vierge extra 2
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Mesclun de salade
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Tomates bien mûres 2
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Sauce vinaigrette
Oignons pickles
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Gros oignons rouges 2
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Grains de poivre Quelques
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Laurier 1 feuille
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Vinaigre blanc 60 ml
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Eau 160 ml
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Gros sel 1 c à c
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Sucre roux 2 c à s
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Si vous réalisez vous-même votre sauce vinaigrette, je vous conseille d’y rajouter une cuillerée de confit d’oignons rosés de Bretagne. Sa douceur contrebalancera à la perfection l’acidité des oignons pickles.
- 2 Éplucher les oignons puis les couper en fines rondelles. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le vinaigre, le sucre roux, le sel, la feuille de laurier et le poivre. Ajouter les rondelles d’oignons et laisser bouillir 8 minutes environ.
- 3 Verser les oignons dans un bocal et couvrir avec le jus de cuisson. Ajouter les grains de poivre et le thym frais. Le fermer et le garder au frais. Pendant ce temps, égoutter les sardines et trancher les tomates en dés. Les disposer joliment dans les assiettes, sur un lit de mesclun.
- 4 Rajouter délicatement les oignons pickles et verser un peu de sauce vinaigrette sur le dessus. A déguster bien frais ! Éplucher les oignons puis les couper en fines rondelles.
- 5 Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le vinaigre, le sucre roux, le sel, la feuille de laurier et le poivre. Ajouter les rondelles d’oignons et laisser bouillir 8 minutes environ. Verser les oignons dans un bocal et couvrir avec le jus de cuisson. Ajouter les grains de poivre et le thym frais. Le fermer et le garder au frais.
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Pour finirPendant ce temps, égoutter les sardines et trancher les tomates en dés. Les disposer joliment dans les assiettes, sur un lit de mesclun. Rajouter délicatement les oignons pickles et verser un peu de sauce vinaigrette sur le dessus. À déguster bien frais !
C'est terminé
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