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Babka aux canneberges et sirop d'érable

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Repos 3 h Temps Total 3 h 50 mn
Babka aux canneberges et sirop d'érable

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Farine : 250 g
  • Sucre d'érable : 30 g
  • Sirop d'érable : 10 cl
  • Levure de boulanger fraiche : 7 g
  • Lait tiède : 125 ml
  • Sel : 3 g
  • Beurre pommade : 45 g
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Oeuf : 1
  • Canneberges (cranberries) fraiches : 200 g
  • Jus de citron : 1 c à s
  • Sirop d'érable : 2 c à s

Préparation Babka aux canneberges et sirop d'érable

  1. 1Faites compoter les canneberges avec le sucre et le sirop d’érable sur le feu. Ajoutez la c à s de jus de citron puis mélangez. Débarrassez ensuite dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.
  2. 2
    Babka aux canneberges et sirop d'érable : Etape 2
    Dans un bol, diluez la levure fraîche dans le lait tiède. Dans la cuve de votre robot, ajoutez la farine, le sel, le sucre, le sirop d’érable et le sachet de sucre vanillé et le 1/2 œuf battu puis la levure diluée. Pétrissez pendant 5 min. Intégrez ensuite le beurre pommade et pétrissez de nouveau pendant 10 min.
  3. 3Débarrassez la pâte dans un cul de poule, filmez et laissez pousser une heure à température ambiante ou en fonction étuve de votre four.
  4. 4
    Babka aux canneberges et sirop d'érable : Etape 4
    Dégazez la pâte, filmez de nouveau le récipient et réservez une heure au réfrigérateur, la pâte est plus facile à travailler fraiche. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Étalez au rouleau à pâtisserie pour former un rectangle de 30 x 35 cm. Nappez la pâte de compotée de canneberges en laissant une bande libre de 2 cm sur le bord le plus long qui va permettre de souder le boudin de pâte.
  5. 5Roulez la pâte dans le sens de la longueur. Pincez bien la soudure. Réservez au congélateur pendant 30 min environ.
  6. 6
    Babka aux canneberges et sirop d'érable : Etape 6
    Préchauffez votre four à 180°. Sortez la pâte du congélateur et coupez le pâton en deux dans le sens de la longueur. Disposez les deux parties coupées l’une contre l’autre, coupe vers le haut. Torsadez les deux parties, coupe vers le haut, soudez les extrémités
  7. 7Déposez la brioche dans un moule à cake de 24 x 9 cm chemisé de papier sulfurisé. Filmez et laissez doubler de volume. Nappez avec le 1/2 œuf battu. Faites cuire 30 min environ selon votre four.
  8. Pour finir

    https://www.jackiecuisine.com/babka-aux-canneberges-et-sirop-derable/