Pavés de boeuf, chutney d'oignons au sirop d'érable, purée de potimarron et pommes de terre

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson15 mn
Temps total45 mn

Une idée de pavés de bœuf accompagné de chutney d'oignons et de sirop d'érable. Une recette imaginée par Marie Testud pour le Bœuf Cooking Show. Crédit photo : MarieTestud__JulieHaveyrnik

Ingrédients

4 personnes
  • Rôti (tende de tranche) 600 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 4

  • Potimarron

    Potimarron 1

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 2

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 2 c à s

  • Vinaigre de cidre

    Vinaigre de cidre 2 c à s

  • Huile neutre

    Huile neutre 2 c à s

  • Beurre salé

    Beurre salé 1 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Coupez le rôti de bœuf en 4 pavés de 3 cm d’épaisseur et réservez-le à température ambiante.
  2. 2 Préparez la purée de potimarron : épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
  3. 3 Plongez-les dans une grande casserole d’eau salée et commencez la cuisson 5 à 10 minutes sur feu moyen à vif. Pendant ce temps, coupez le potimarron en 2. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-le en cubes, ajoutez-le dans la casserole et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes.
  4. 4 Une fois les légumes cuits, égouttez-les et passez-les au presse-purée. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre salé pour obtenir une purée plus onctueuse.
  5. 5 Préparez le chutney d’oignons : émincez les oignons. Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile neutre à feu moyen à vif. Faites revenir les oignons pendant 5 minutes.
  6. 6 Déglacez au vinaigre de cidre puis ajoutez le sirop d’érable, puis la moutarde et faites revenir quelques minutes. Une fois prêt, réservez. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif.
  7. 7 Saisissez les pavés de bœuf 1 minute de chaque côté pour bien les dorer. Poursuivez la cuisson à feu moyen 1 à 2 minutes de chaque côté selon la cuisson souhaitée. Salez et poivrez. Débarrassez la viande et laissez-la reposer quelques minutes.
  8. 8 Versez un filet d’eau (ou du vin blanc) dans la poêle et faites bouillir pendant 1 minute en grattant le fond avec une spatule pour décoller les sucs, de sorte à obtenir une sauce.
  9. Pour finir
    Dans une assiette, dressez une généreuse cuillère de purée de potimarron, le pavé de bœuf coupé en tranches et accompagné du chutney d’oignons. Arrosez le tout de la sauce.
C'est terminé
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