Rôti de bœuf, purée de pommes de terre et céleri au Thermomix

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Une savoureuse recette de rôti de boeuf, purée de pommes terre et céleri à réaliser au Thermomix. Une valeur sûre gourmande et parfumée grâce à son beurre aux herbes !

Ingrédients

4 personnes

Beurre aux herbes

  • Estragon frais, effeuillés

    Estragon frais, effeuillés 2 brins

  • Persil frais, équeutés

    Persil frais, équeutés 2 brins

  • Coriandre fraîche, équeutés

    Coriandre fraîche, équeutés 2 brins

  • Beurre demi-sel, coupé en morceaux

    Beurre demi-sel, coupé en morceaux 100 g

  • Jus de citron fraîchement pressé

    Jus de citron fraîchement pressé 20 g

Boeuf et purée

  • Céleri-rave, coupé en morceaux 400 g

  • Eau

    Eau 500 g

  • Pommes de terre, détaillées en cubes

    Pommes de terre, détaillées en cubes 200 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Rôti de boeuf

    Rôti de boeuf 800 g

  • Lait

    Lait 200 g

  • Noix de muscade fraîchement râpée

    Noix de muscade fraîchement râpée 2 pincées

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Poivre

    Poivre 2 pincées

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Préparation

  1. 1 Commencer par la prépartion du beurre aux herbes. Mettre l'estragon, le persil et la coriandre dans le bol, puis hacher 3 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  2. 2 Ajouter le beurre et le jus de citron, puis mélanger 20 sec/vitesse 4. Transvaser la préparation sur une feuille de film alimentaire, puis la rouler pour réaliser un boudin. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Nettoyer le bol.
  3. 3 Pour la préparation du bœuf et de la purée, mettre le céleri dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 6. Transvaser dans le panier cuisson.
  4. 4 Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier cuisson et y ajouter les pommes de terre, puis cuire à la vapeur 15 min/Varoma/vitesse 1.
  5. 5 Pendant ce temps, mettre 20 g de beurre dans une poêle, chauffer sur feu vif, puis y faire revenir le rôti sur toutes ses faces pour qu'il ait une belle couleur brune. Envelopper le rôti d'une feuille de papier cuisson et réserver dans le Varoma.
  6. 6 Mettre en place le Varoma et cuire 12 min/Varoma/vitesse 1. Retirer le Varoma sans l'ouvrir et le réserver fermé à température ambiante pour que le rôti reste au chaud pendant la préparation de la purée. Retirer le panier cuisson et vider le bol.
  7. 7 Mettre le céleri et les pommes de terre cuites dans le bol, ajouter le lait, les 30 g de beurre restants, la noix de muscade, le sel et le poivre, mélanger 30 sec/100°C/vitesse 2, puis de nouveau 30 sec/vitesse 4.
  8. 8 Couper le rôti en tranches et servir aussitôt, garni d'une rondelle de beurre aux herbes et accompagné de purée de céleri-pomme de terre.
  9. 9 Si vous n'utilisez pas tout le beurre préparé, gardez-le au congélateur et utilisez-le ultérieurement, avec une grillade par exemple.
  10. Pour finir
    La cuisson du rôti de bœuf, telle qu'écrite ici, correspond à une viande bleue à cœur. Si vous aimez la viande plus cuite, poursuivez la cuisson 5 minutes.
C'est terminé
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