Rôti de bœuf, purée de pommes de terre et céleri au Thermomix
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Une savoureuse recette de rôti de boeuf, purée de pommes terre et céleri à réaliser au Thermomix. Une valeur sûre gourmande et parfumée grâce à son beurre aux herbes !
Ingrédients
4
personnes
Beurre aux herbes
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Estragon frais, effeuillés 2 brins
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Persil frais, équeutés 2 brins
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Coriandre fraîche, équeutés 2 brins
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Beurre demi-sel, coupé en morceaux 100 g
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Jus de citron fraîchement pressé 20 g
Boeuf et purée
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Céleri-rave, coupé en morceaux 400 g
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Eau 500 g
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Pommes de terre, détaillées en cubes 200 g
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Beurre 50 g
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Rôti de boeuf 800 g
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Lait 200 g
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Noix de muscade fraîchement râpée 2 pincées
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Sel 2 pincées
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Poivre 2 pincées
Préparation
- 1 Commencer par la prépartion du beurre aux herbes. Mettre l'estragon, le persil et la coriandre dans le bol, puis hacher 3 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
- 2 Ajouter le beurre et le jus de citron, puis mélanger 20 sec/vitesse 4. Transvaser la préparation sur une feuille de film alimentaire, puis la rouler pour réaliser un boudin. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Nettoyer le bol.
- 3 Pour la préparation du bœuf et de la purée, mettre le céleri dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 6. Transvaser dans le panier cuisson.
- 4 Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier cuisson et y ajouter les pommes de terre, puis cuire à la vapeur 15 min/Varoma/vitesse 1.
- 5 Pendant ce temps, mettre 20 g de beurre dans une poêle, chauffer sur feu vif, puis y faire revenir le rôti sur toutes ses faces pour qu'il ait une belle couleur brune. Envelopper le rôti d'une feuille de papier cuisson et réserver dans le Varoma.
- 6 Mettre en place le Varoma et cuire 12 min/Varoma/vitesse 1. Retirer le Varoma sans l'ouvrir et le réserver fermé à température ambiante pour que le rôti reste au chaud pendant la préparation de la purée. Retirer le panier cuisson et vider le bol.
- 7 Mettre le céleri et les pommes de terre cuites dans le bol, ajouter le lait, les 30 g de beurre restants, la noix de muscade, le sel et le poivre, mélanger 30 sec/100°C/vitesse 2, puis de nouveau 30 sec/vitesse 4.
- 8 Couper le rôti en tranches et servir aussitôt, garni d'une rondelle de beurre aux herbes et accompagné de purée de céleri-pomme de terre.
- 9 Si vous n'utilisez pas tout le beurre préparé, gardez-le au congélateur et utilisez-le ultérieurement, avec une grillade par exemple.
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Pour finirLa cuisson du rôti de bœuf, telle qu'écrite ici, correspond à une viande bleue à cœur. Si vous aimez la viande plus cuite, poursuivez la cuisson 5 minutes.
C'est terminé
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