Fondant crémeux aux fruits de la passion

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h

Succombez à ce fondant crémeux aux fruits de la passion ! Une pure gourmandise proposée par le CNIEL. Recette et stylisme : Annelyse Chardon Crédit photo : Julie Mechali / Cniel

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre mou

    Beurre mou 55 g

  • Sucre

    Sucre 175 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Fruit de la passion

    Fruit de la passion 4

  • Citron vert

    Citron vert 1

  • Farine

    Farine 50 g

  • Lait entier

    Lait entier 250 ml

  • Crème fraîche entière pour servir

    Crème fraîche entière pour servir

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Préparation

  1. 1 Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez la pulpe, mixez puis filtrez pour éliminer les pépins.
  2. 2 Fouettez au batteur électrique le beurre mou avec le sucre pour obtenir une crème, ajoutez les jaunes d’œuf, puis le zeste râpé et le jus du citron vert, le jus de passion, la farine et enfin le lait, en fouettant bien entre chaque ingrédient.
  3. 3 Incorporez délicatement les blancs d’œuf montés en neige et versez la pâte dans un petit plat. Disposez le plat dans un autre, plus grand, rempli d’eau chaude et mettez à cuire au four à 160°C pendant 45 minutes.
  4. 4 Servez avec une cuillère de crème épaisse.
  5. Pour finir
    Astuce : à la cuisson, une crème aux fruits de la passion va se former dans le fond du plat, sous la couche moelleuse du gâteau. Servez tiède pour un résultat très crémeux, ou froid pour un résultat plus ferme.
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