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Gelée de fraises, basilic et crème anglaise

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Gelée de fraises, basilic et crème anglaise

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Fraise : 300 g
  • Sucre non raffiné : 100 g
  • Basilic frais
  • Agar-agar : 3 g
  • Eau : 500 ml
  • Lait au choix : 250 ml
  • Jaune d'œuf (Petit) : 3
  • Sucre : 30 g
  • Gousse de vanille grattée : 1/2

Préparation Gelée de fraises, basilic et crème anglaise

  1. 1Préparer la crème anglaise. Chauffer le lait dans une petite casserole en inox. Ajouter la demi gousse de vanille grattée. Chauffer le lait a feu vif sans le bruler. Battre les 3 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. Lorsque le lait est bien chaud, versez un peu du lait dans le mélange œufs-sucre.
  2. 2Mélanger rapidement et continuer de verser le reste de lait. Remettre la crème anglaise à feu doux. Chauffer tout doucement et remuer sans s'arrêter. Il est important de ne jamais cesser de remuer et de maintenir à feu doux pour ne pas faire bouillir la crème anglaise et ne pas faire coaguler les œufs. Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparu et votre crème doit avoir épaissi. Verser la crème anglaise dans un petit saladier et laisser refroidir. Placer-la au frais.
  3. 3Préparer le gelée de fraise basilic: Laver et équeuter les fraises. Couper les grosse fraises en ' et laisser les petites entieres. Encrasser quelques une a la fourchette.
  4. 4Verser l'eau dans une casserole, ajouter du sucre et les fraises. Laisser chauffer pendant une vingtaines de minutes sans faire bouillir. Au bout de ce temps arrêter le feu et ajouter agar-agar et les feuilles de basilics ciselées.
  5. 5Bien mélanger, couvrir et laisser refroidir. Verser la gelée dans 4 jolies verrines. Placer au frigo.
  6. Pour finir

    Sortir la crème anglaise de frigo. Tièdir la crème doucement dans une petite casserole ou au micro-onde. Verser la crème tiède dans les verrines et servir immédiatement.