Pâté berrichon

Difficulté Facile
Préparation 1 h
Cuisson 1 h 20 mn
Temps total 2 h 20 mn

Quand sonnent les cloches de Pâques en Berry, il est impossible de passer à côté du Pâté de Pâques, autrement nommé le Pâté berrichon ! Crédits : L'Indre en Berry - Linda Louis

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Préparez les œufs durs.
  2. 2 Épluchez et hachez finement les échalotes, l’ail, le persil et le thym. Ajoutez-les à la viande de porc et de veau haché, ainsi que l’œuf frais entier.
  3. 3 Mélangez bien cette préparation et assaisonnez à votre convenance (sel, poivre et noix de muscade râpée). Parfumez la farce avec un demi-verre de vin doux et mélangez bien à nouveau.
  4. 4 Partagez la pâte (brisée de préférence) en deux parties égales. Etalez au rouleau deux rectangles identiques de 10 cm de large et 0,5 cm d’épaisseur.
  5. 5 Garnissez le premier avec une couche épaisse de farce. Disposez les œufs durs coupés en deux alignées sur toute la longueur.
  6. 6 Recouvrez l’ensemble avec le second rectangle de pâte. Pincez bien les bords sur tout le pourtour, dorez le pâté au jaune d’œuf.
  7. 7 Cuire à four moyen pendant une heure environ.
  8. Pour finir
    À manger froid même au moment du goûter. Le Pâté berrichon, stocké au frais, peut se conserver trois jours.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette