Pâté berrichon
        
        
            1 h
        
    
    
                        
        
        
             Facile
        
    
    
        
        
        
            300 kcal
        
    
       
    
Quand sonnent les cloches de Pâques en Berry, il est impossible de passer à côté du Pâté de Pâques, autrement nommé le Pâté berrichon ! Crédits : L'Indre en Berry - Linda Louis
Ingrédients
            
                6
                 personnes
            
            
            
            
        
    - 
        
Pâte feuilletée ou brisée 1 kg
 - 
        
                            Viande hachée de porc 400 g
 - 
        
                            Viande hachée de veau 400 g
 - 
        
                            Oeuf cuit dur 6
 - 
        
                            Oeuf frais pour la farce 1
 - 
        
                            Jaune d'œuf pour la dorure 1
 - 
        
                            Ail finement haché 1 gousse
 - 
        
                            Échalote 2
 - 
        
                            Sel
 - 
        
                            Poivre
 - 
        
                            Thym
 - 
        
                            Persil
 - 
        
                            Noix de muscade grattée
 - 
        
Vin doux (optionnel) 0,5 verre
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                2 h 20 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                1 h
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                1 h 20 mn
            
        
    - 1 Préparez les œufs durs.
 - 2 Épluchez et hachez finement les échalotes, l’ail, le persil et le thym. Ajoutez-les à la viande de porc et de veau haché, ainsi que l’œuf frais entier.
 - 3 Mélangez bien cette préparation et assaisonnez à votre convenance (sel, poivre et noix de muscade râpée). Parfumez la farce avec un demi-verre de vin doux et mélangez bien à nouveau.
 - 4 Partagez la pâte (brisée de préférence) en deux parties égales. Etalez au rouleau deux rectangles identiques de 10 cm de large et 0,5 cm d’épaisseur.
 - 5 Garnissez le premier avec une couche épaisse de farce. Disposez les œufs durs coupés en deux alignées sur toute la longueur.
 - 6 Recouvrez l’ensemble avec le second rectangle de pâte. Pincez bien les bords sur tout le pourtour, dorez le pâté au jaune d’œuf.
 - 7 Cuire à four moyen pendant une heure environ.
 - 
            
                    Pour finirÀ manger froid même au moment du goûter. Le Pâté berrichon, stocké au frais, peut se conserver trois jours.
 
C'est terminé
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