Pâté berrichon

1 h
Facile
300 kcal

Quand sonnent les cloches de Pâques en Berry, il est impossible de passer à côté du Pâté de Pâques, autrement nommé le Pâté berrichon ! Crédits : L'Indre en Berry - Linda Louis

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Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée ou brisée 1 kg
  • Viande hachée de porc
    Viande hachée de porc 400 g
  • Viande hachée de veau
    Viande hachée de veau 400 g
  • Oeuf cuit dur
    Oeuf cuit dur 6
  • Oeuf frais pour la farce
    Oeuf frais pour la farce 1
  • Jaune d'œuf pour la dorure
    Jaune d'œuf pour la dorure 1
  • Ail finement haché
    Ail finement haché 1 gousse
  • Échalote
    Échalote 2
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Thym
    Thym
  • Persil
    Persil
  • Noix de muscade grattée
    Noix de muscade grattée
  • Vin doux (optionnel) 0,5 verre

Préparation

Temps total 2 h 20 mn
Préparation 1 h
Cuisson 1 h 20 mn
  1. 1 Préparez les œufs durs.
  2. 2 Épluchez et hachez finement les échalotes, l’ail, le persil et le thym. Ajoutez-les à la viande de porc et de veau haché, ainsi que l’œuf frais entier.
  3. 3 Mélangez bien cette préparation et assaisonnez à votre convenance (sel, poivre et noix de muscade râpée). Parfumez la farce avec un demi-verre de vin doux et mélangez bien à nouveau.
  4. 4 Partagez la pâte (brisée de préférence) en deux parties égales. Etalez au rouleau deux rectangles identiques de 10 cm de large et 0,5 cm d’épaisseur.
  5. 5 Garnissez le premier avec une couche épaisse de farce. Disposez les œufs durs coupés en deux alignées sur toute la longueur.
  6. 6 Recouvrez l’ensemble avec le second rectangle de pâte. Pincez bien les bords sur tout le pourtour, dorez le pâté au jaune d’œuf.
  7. 7 Cuire à four moyen pendant une heure environ.
  8. Pour finir
    À manger froid même au moment du goûter. Le Pâté berrichon, stocké au frais, peut se conserver trois jours.
C'est terminé
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