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Torta Pasqualina - tourte de Pâques

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Torta Pasqualina - tourte de Pâques

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Farine : 250 g
  • Pincée de sel : 1
  • Jaune d'oeuf : 1
  • Beurre froid : 125 g
  • Eau : 5 cl
  • Epinard haché : 500 g
  • Ricotta : 200 g
  • Oeuf : 3
  • Oeuf dur (ou pas) : 4
  • Chapelure : 2 c à s
  • Sel et poivre du moulin

Préparation Torta Pasqualina - tourte de Pâques

  1. 1La pâte brisée. Versez la farine, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin. Munissez-le de la feuille. Préchauffez le four à 180°C. Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Versez l’eau en trois, voir en quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout. Une boule de pâte va se former. Lorsqu’elle est prête, la filmer et réservez au frais au minimum une demi heure. Pendant
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    Torta Pasqualina - tourte de Pâques : Etape 2
    Pendant ce temps battez 3 œufs avec la ricotta. Ajoutez la chapelure et la crème liquide. Continuez à battre. Salez et poivrez. Incorporez les épinards hachés finement. Mélangez et réservez.
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    Torta Pasqualina - tourte de Pâques : Etape 3
    Prenez un moule à tourtière ou un moule à bord un peu haut. Beurrez-le légèrement. Séparez votre boule de pâte brisée en 2/3, 1/3. Étalez les 2/3 de pâte brisée pour former une première abaisse et disposez-la au fond de la tourtière en faisant bien remonter sur les cotés. Piquez à la fourchette le fond de la pâte.
  4. 4Remplissez la tourtière avec la moitié du mélange épinards ricotta. Faites 4 puits dans l’appareil épinards ricotta et déposez un oeuf dur  (vous vous pouvez également casser votre œuf cru) dans chaque empreinte. Recouvrez avec le restant d’épinards en prenant garde de ne pas crever les oeufs, s’ils sont crus.
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    Torta Pasqualina - tourte de Pâques : Etape 5
    Placez la deuxième abaisse de pâte sur le dessus en scellant bien les bords et faites un trou au centre afin que la vapeur puisse s’échapper. Badigeonnez de jaune d’œuf. Enfournez 50 mn environ.
  6. Pour finir