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Brioches fleurs et crème de miel

Préparation 40 mn Cuisson 15 mn Repos 3 h Temps Total 3 h 55 mn
Brioches fleurs et crème de miel

Ingrédients / pour 5 personnes

    10 petites brioches
  • Lait : 100 ml
  • Levure boulangère (7g) : 1 paquet
  • Farine de type 45 : 300 g
  • Oeuf : 2
  • Sucre : 40 g
  • Sel : 1 c à c
  • Beurre pommade : 50 g
  • Dorure
  • Jaune d'œuf : 1
  • Lait : 1 c à c
  • Sel : 1 pincée
  • Crème de miel
  • Beurre pommade : 60 g
  • Fromage frais fouetté à température ambiante : 50 g
  • Miel de Midi-Pyrénées Les Compagnons du Miel : 30 g
  • Sucre glace : 150 g

Préparation Brioches fleurs et crème de miel

  1. 1Avant de commencer, sortez le fromage frais du frigo afin qu’il soit à température ambiante au moment de son utilisation dans la recette. Chauffez le lait à 40-45°, versez la levure, mélangez et réservez pendant 10 min.
  2. 2Dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un saladier, versez la farine, les œufs, le sucre et le sel. Mélangez puis ajoutez le mélange levure – lait et pétrissez 2 min à vitesse minimum (ou 5 min à la main). Ajoutez ensuite le beurre pommade et pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne (ou 10 min à la main).
  3. 3Rassemblez la pâte dans le bol/saladier pour former une boule puis couvrir le col et laissez la pâte lever jusqu’à ce qu’elle double de volume (1h30 environ).
  4. 4Dégazez la pâte (en donnant un coup de poing dedans), séparez la pâte en 10 parts égales et formez des brioches rondes.
  5. 5Préparez deux plaques recouvertes de papier cuisson et répartissez les boules de pâtes sur chaque plaque. Pour former une petite fleur, aplatissez la boule, placez un bouchon au centre et faites 5 incisions autour du bouchon pour former 5 pétales. Pincez chaque pétale pour leur donner une forme ronde ou en goutte.
  6. 6Répétez l’opération pour chaque briochette. Couvrez le tout et réservez de nouveau 1h à 1h30 pour la deuxième pousse. Préchauffez le four à 170°.
  7. 7Préparez la dorure en mélangeant tous les ingrédients. Avec un pinceau ou doigt, étalez délicatement la dorure sur les briochettes en n’appuyant pas trop fort pour éviter qu’elles dégonflent.
  8. 8Enfournez 15 min en plaçant la plaque au deuxième étage en partant du bas du four pour leur assurer une jolie couleur dorée.
  9. 9En fin de cuisson, commencez la crème de miel en mélangeant le fromage frais, le miel et le sucre glace puis le beurre pommade et fouettez l’ensemble pendant 1 min. La crème est prête !
  10. Pour finir

    Vous pouvez fourrer vos brioches de crème au miel avec une poche à douille à garnir ou alors tout simplement l’étaler dessus. Dégustez, c’est un délice !