Brioches fleurs et crème de miel

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson15 mn
Temps total3 h 55 mn

Réalisez de savoureuses briochettes garnies de crème de miel. Réalisation et Crédit photo : Free The Pickle pour Les Compagnons du Miel®

Ingrédients

5 personnes

10 petites brioches

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Levure boulangère (7g)

    Levure boulangère (7g) 1 paquet

  • Farine de type 45

    Farine de type 45 300 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 50 g

Dorure

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Lait

    Lait 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

Crème de miel

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 60 g

  • Fromage frais fouetté à température ambiante

    Fromage frais fouetté à température ambiante 50 g

  • Miel de Midi-Pyrénées Les Compagnons du Miel

    Miel de Midi-Pyrénées Les Compagnons du Miel 30 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 150 g

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Préparation

  1. 1 Avant de commencer, sortez le fromage frais du frigo afin qu’il soit à température ambiante au moment de son utilisation dans la recette. Chauffez le lait à 40-45°, versez la levure, mélangez et réservez pendant 10 min.
  2. 2 Dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un saladier, versez la farine, les œufs, le sucre et le sel. Mélangez puis ajoutez le mélange levure – lait et pétrissez 2 min à vitesse minimum (ou 5 min à la main). Ajoutez ensuite le beurre pommade et pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne (ou 10 min à la main).
  3. 3 Rassemblez la pâte dans le bol/saladier pour former une boule puis couvrir le col et laissez la pâte lever jusqu’à ce qu’elle double de volume (1h30 environ).
  4. 4 Dégazez la pâte (en donnant un coup de poing dedans), séparez la pâte en 10 parts égales et formez des brioches rondes.
  5. 5 Préparez deux plaques recouvertes de papier cuisson et répartissez les boules de pâtes sur chaque plaque. Pour former une petite fleur, aplatissez la boule, placez un bouchon au centre et faites 5 incisions autour du bouchon pour former 5 pétales. Pincez chaque pétale pour leur donner une forme ronde ou en goutte.
  6. 6 Répétez l’opération pour chaque briochette. Couvrez le tout et réservez de nouveau 1h à 1h30 pour la deuxième pousse. Préchauffez le four à 170°.
  7. 7 Préparez la dorure en mélangeant tous les ingrédients. Avec un pinceau ou doigt, étalez délicatement la dorure sur les briochettes en n’appuyant pas trop fort pour éviter qu’elles dégonflent.
  8. 8 Enfournez 15 min en plaçant la plaque au deuxième étage en partant du bas du four pour leur assurer une jolie couleur dorée.
  9. 9 En fin de cuisson, commencez la crème de miel en mélangeant le fromage frais, le miel et le sucre glace puis le beurre pommade et fouettez l’ensemble pendant 1 min. La crème est prête !
  10. Pour finir
    Vous pouvez fourrer vos brioches de crème au miel avec une poche à douille à garnir ou alors tout simplement l’étaler dessus. Dégustez, c’est un délice !
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