Brioches au lait, crème et chocolat
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À tester : cette recette de brioches au lait, crème et chocolat imaginée par le CNIEL.
Ingrédients
1
personnes
Pour la pâte
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Farine T45 350 g
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Sucre 35 g
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Lait 150 ml
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Oeuf 1
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Sel 1 Cuil. à café
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Levure de boulanger déshydratée instantanée 7 g
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Beurre 100 g
Pour la garniture
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Lait 250 ml
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Sucre 35 g
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Oeuf 1
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Jaune d’œuf 2
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Fécule de maïs 20 g
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Beurre 25 g
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Chocolat noir concassé en grosses pépites 100 g
Préparation
- 1 Pour la pâte, couper le beurre en petits dés et réserver à température ambiante. Verser la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol d’un robot pétrisseur. Mélanger puis ajouter l’œuf et le lait et pétrir pendant 10 min.
- 2 Ajouter le beurre peu à peu pour l’incorporer puis pétrir encore 10 min. couvrir le bol et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure environ, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- 3 Pour la crème, porter à ébullition le lait. En parallèle fouetter l‘œuf entier et les jaunes d’œuf avec le sucre et la fécule. Verser la moitié du lait bouillant sur le mélange en fouettant.
- 4 Puis reverser dans la casserole et laisser cuire à feu moyen sans cesser de fouetter pendant environ 5 min, jusqu’à ce que la crème soit épaisse.
- 5 Hors du feu ajouter le beurre en dés, mélanger, verser dans un bol, couvrir et placer au réfrigérateur.
- 6 Quand la pâte est levée, appuyer dessus afin de faire sortir le gaz. Reformer une boule et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- 7 Déposer la pâte sur le plan de travail, découper 12 morceaux de même poids. Puis étaler en disques de 10 cm environ. Disposer sur des plaques recouvertes de papier cuisson et laisser lever environ 1h.
-
Pour finirAppuyer délicatement la base d’un verre sur les disques de pâte pour créer un creux, garnir de crème et ajouter les pépites de chocolat. Badigeonner les bords de pâte d’un peu de lait et mettre à cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 min. Déguster tiède ou froid.
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