Saumon fumé aux aiguilles de pin

Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 45 mn

Qui n'a pas rêvé de faire son saumon fumé sans tout un attirail ? Ici, il suffit d'une cocotte en fonte et d'un panier à vapeur. Cette technique fume de gros pavés de saumon (pas le poisson entier).

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Vérifiez et retirez, le cas échéant, les arêtes avec une pince à épiler. Rincez et épongez les pavés de saumon avec du papier absorbant. Il est préférable que le saumon soit bien sec.
  2. 2 Répartissez les graines de fenouil sur les pavés de saumon, côté sans peau (ou frottez-les avec des épices à poisson). Poivrez bien et laissez reposer le temps du reste de la préparation.
  3. 3 Placez les aiguilles de pin (ou plus classiquement deux cuillerées à soupe de sciure de hêtre non traité, en vente dans les jardineries) en un petit tas dans le fond de la cocotte.
  4. 4 Placez une feuille de papier cuisson dans le panier vapeur et déposez-y et le saumon, peau vers le bas. Disposez une ou deux tranches de citron sur chaque pavé.
  5. 5 Posez la cocotte sur le feu (plutôt fort) jusqu'à ce que les aiguilles de pin commencent à fumer et installez le panier vapeur dans la cocotte et fermez-la hermétiquement.
  6. 6 Laissez fumer environ 15 min à feu moyen. La chair du saumon doit encore être orange brillant à l’intérieur, mais doit se détacher (sinon, continuez la fumaison quelques minutes).
  7. 7 Sortez le saumon, déposez-le dans une feuille d’aluminium, fermez et laissez reposer 15 min.
  8. Pour finir
    Retirez la peau du saumon qui se détache toute seule. Servez refroidi, par exemple, avec concombre mariné à la danoise ou du riz sauvage.
C'est terminé
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