Pavé de saumon confit à l'huile d'olive : poêlée de poireaux et marrons, sauce crémée au champagne

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 52 mn

Pour un repas festif et élégant, laissez vous tenter par ce pavé de saumon confit à l'huile d'olive, accompagné d'une délicieuse poêlée de blancs de poireaux et de marrons, le tout nappé d'une sauce crémée au champagne avec des échalotes.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Saumon

    Saumon 4 pavés

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 50 cl

  • Blancs de poireau

    Blancs de poireau 3

  • Aneth

    Aneth 1 branche

  • Châtaigne cuite

    Châtaigne cuite 200 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Champagne

    Champagne 12 cl

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Echalote

    Echalote 2

  • Baies roses

    Baies roses 1 c à c

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Saumon confit
    Préchauffez le four à 100°C. Dans un plat allant au four, placez les pavés de saumon et recouvrez les entièrement d'huile d'olive. Ajoutez l'ail, l'aneth et les baies roses, laissez mariner pendant 30 minutes Enfournez pendant 15 à 20 minutes, selon la taille des pavés, jusqu'à ce que le saumon soit tendre et confit.
  2. 2
    Poêlée de poireaux et marrons
    Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les rondelles de poireaux préalablement lavés et faites les revenir jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajoutez les marrons cuits et faites sauter le tout pendant quelques minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. Débarrassez de la poêle. Réservez au chaud.
  3. 3
    Sauce crémée au champagne :
    Faites revenir les échalotes hachées dans la poêle jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Versez le champagne et laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème fraîche et remuez bien jusqu'à ce que la sauce soit homogène et légèrement épaissie. Assaisonnez de sel et de poivre.
  4. Dressage
    Disposez la poêlée de poireaux au fond de chaque assiette Posez un filet de saumon confit, en enlevant la peau. Posez quelques marrons sur le côté. Nappez le saumon de sauce crémée au champagne. Servez immédiatement et savourez !
C'est terminé
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