Roulé au saumon de Norvège
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Découvrez cette recette de roulé au saumon de Norvège. Un plat gourmand et frais qui ferra plaisir aux papilles de vos convives.
Ingrédients
8
Personne
Pour le saumon
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Saumon de Norvège 400 g
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Epinard frais 1,5 kg
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Oseille 2 bottes
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Oeuf 5
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Lait 5 cl
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Citron jaune bio 1
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Cream cheese 150 g
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Crème fraîche 150 g
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Aneth 1 botte
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Ciboulette 1 botte
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Baies roses 1 c à s
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Huile d’olive 1 filet
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
Pour les toppings
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Crème fleurette 30 cl
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Estragon 6 branches
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Oeuf de saumon 1 c à s
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Citron jaune bio 1 zeste
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
Préparation
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1
Préparation du fourPréchauffer le four à 170°C, chaleur tournante puis recouvrer une grande plaque de cuisson (environ 40 cm x 30 cm) avec du papier sulfurisé.
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2
Préparation des épinardsDans une sauteuse, chauffer un filet d’huile d’olive. Retirer les branches les plus épaisses des épinards et rincer abondamment. Mettre les épinards dans la sauteuse et laisser cuire à couvert avec un fond d’eau pendant 5 min.
- 3 Retirer les branches de l’oseille et ajouter dans les épinards. Laisser bien égoutter, pour que toute l'humidité soit bien extraite des épinards avant de les hacher finement et de les placer dans un grand saladier.
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4
Préparation de la garnitureSéparer les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d'œufs, le lait, le zeste de citron et une généreuse pincée de sel et de poivre. Rajouter le mélange épinards-oseille. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène et réserver.
- 5 Dans un autre grand bol, fouetter les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes. Ajouter un tiers des blancs d'œufs au mélange d'épinards en remuant normalement. Par la suite, incorporer les blancs d'œufs restants et mélanger délicatement jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés.
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6
MontageÉtaler le mélange sur le papier sulfurisé en une fine couche uniforme pour former un rectangle d'environ ½ cm d'épaisseur, légèrement plus petit que la surface du plateau.
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7
CuissonCuire au four pendant 20 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit bien spongieux au toucher et légèrement doré sur les bords.
- 8 Transférer le biscuit sur une grille avec le papier sulfurisé et laisser refroidir pendant 5 minutes. Étaler deux feuilles de film alimentaire sur un plan de travail et déposer le biscuit débarrassé de son papier sulfurisé face légèrement dorée vers le haut.
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9
Préparation de la garniturePendant ce temps, préparer la garniture en fouettant le cream cheese, la crème fraîche, le jus de citron précédemment zesté, l’aneth, la ciboulette finement ciselée ainsi que les baies roses concassées. Saler et poivrer.
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10
MontageÉtaler le mélange sur toute la surface du biscuit aux épinards, en laissant une bordure de 2 cm découverte sur un des côtés longs.
- 11 Découper des ronds à l’emporte-pièce dans une tranche de saumon pour la décoration du haut de la bûche. Disposer les tranches de saumon sur le mélange de cream cheese en le recouvrant complètement.
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FinitionsRetirer le film alimentaire et découper les extrémités. Déposer les ronds de saumon sur le haut. Fouetter la crème fleurette bien froide et rajouter l’estragon ciselé très finement puis saler et poivrer. Transvaser la crème dans une poche à douille puis pocher sur toute la longueur de la bûche. Rajouter les œufs de saumon, quelques pluches d’aneth puis zester le citron en grand filaments et déposer sur la longueur.
C'est terminé
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