Roulé au saumon de Norvège

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 4 h 05 mn

Découvrez cette recette de roulé au saumon de Norvège. Un plat gourmand et frais qui ferra plaisir aux papilles de vos convives.

Ingrédients

8 Personne

Pour le saumon

  • Saumon de Norvège

    Saumon de Norvège 400 g

  • Epinard frais

    Epinard frais 1,5 kg

  • Oseille

    Oseille 2 bottes

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Lait

    Lait 5 cl

  • Citron jaune bio

    Citron jaune bio 1

  • Cream cheese

    Cream cheese 150 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 150 g

  • Aneth

    Aneth 1 botte

  • Ciboulette

    Ciboulette 1 botte

  • Baies roses

    Baies roses 1 c à s

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 1 filet

  •  Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Pour les toppings

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 30 cl

  • Estragon

    Estragon 6 branches

  • Oeuf de saumon

    Oeuf de saumon 1 c à s

  • Citron jaune bio

    Citron jaune bio 1 zeste

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation du four
    Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante puis recouvrer une grande plaque de cuisson (environ 40 cm x 30 cm) avec du papier sulfurisé.
  2. 2
    Préparation des épinards
    Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile d’olive. Retirer les branches les plus épaisses des épinards et rincer abondamment. Mettre les épinards dans la sauteuse et laisser cuire à couvert avec un fond d’eau pendant 5 min.
  3. 3 Retirer les branches de l’oseille et ajouter dans les épinards. Laisser bien égoutter, pour que toute l'humidité soit bien extraite des épinards avant de les hacher finement et de les placer dans un grand saladier.
  4. 4
    Préparation de la garniture
    Séparer les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d'œufs, le lait, le zeste de citron et une généreuse pincée de sel et de poivre. Rajouter le mélange épinards-oseille. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène et réserver.
  5. 5 Dans un autre grand bol, fouetter les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes. Ajouter un tiers des blancs d'œufs au mélange d'épinards en remuant normalement. Par la suite, incorporer les blancs d'œufs restants et mélanger délicatement jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés.
  6. 6
    Montage
    Étaler le mélange sur le papier sulfurisé en une fine couche uniforme pour former un rectangle d'environ ½ cm d'épaisseur, légèrement plus petit que la surface du plateau.
  7. 7
    Cuisson
    Cuire au four pendant 20 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit bien spongieux au toucher et légèrement doré sur les bords.
  8. 8 Transférer le biscuit sur une grille avec le papier sulfurisé et laisser refroidir pendant 5 minutes. Étaler deux feuilles de film alimentaire sur un plan de travail et déposer le biscuit débarrassé de son papier sulfurisé face légèrement dorée vers le haut.
  9. 9
    Préparation de la garniture
    Pendant ce temps, préparer la garniture en fouettant le cream cheese, la crème fraîche, le jus de citron précédemment zesté, l’aneth, la ciboulette finement ciselée ainsi que les baies roses concassées. Saler et poivrer.
  10. 10
    Montage
    Étaler le mélange sur toute la surface du biscuit aux épinards, en laissant une bordure de 2 cm découverte sur un des côtés longs.
  11. 11 Découper des ronds à l’emporte-pièce dans une tranche de saumon pour la décoration du haut de la bûche. Disposer les tranches de saumon sur le mélange de cream cheese en le recouvrant complètement.
  12. Finitions
    Retirer le film alimentaire et découper les extrémités. Déposer les ronds de saumon sur le haut. Fouetter la crème fleurette bien froide et rajouter l’estragon ciselé très finement puis saler et poivrer. Transvaser la crème dans une poche à douille puis pocher sur toute la longueur de la bûche. Rajouter les œufs de saumon, quelques pluches d’aneth puis zester le citron en grand filaments et déposer sur la longueur.
C'est terminé
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