Saumon en croûte épinards - ricotta

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 55 mn

Une recette raffinée qui combine le moelleux du saumon, la douceur des épinards, et le croustillant de la pâte feuilletée. Un plat principal parfait pour Noël.

Ingrédients

6 Personnes
  • Filet de saumon

    Filet de saumon 600 g

  • Pâte feuilletée 1 unité

  • Ricotta

    Ricotta 200 g

  • Epinards frais

    Epinards frais 200 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Œuf (pour la dorure)

    Œuf (pour la dorure) 1 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Quelques graines de sésame ou pavot (facultatif, pour décorer)

    Quelques graines de sésame ou pavot (facultatif, pour décorer) 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Pour la farce
    Faire revenir l’échalote et l’ail hachés dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les épinards frais et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils réduisent. Saler, poivrer, et ajouter une pincée de noix de muscade. Égoutter les épinards pour retirer l’excès d’eau, puis mélanger avec la ricotta.
  2. 2
    Assemblage
    Étaler la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Étaler une couche uniforme de la farce aux épinards et ricotta au centre de la pâte, en laissant des bords pour refermer. Placer le filet de saumon par-dessus, saler légèrement. Replier la pâte feuilletée sur le saumon pour former un « paquet ». Bien sceller les bords avec un peu d’eau.
  3. 3
    Décoration et cuisson :
    Badigeonner la pâte avec l’œuf battu pour une belle dorure. Saupoudrer de graines de sésame ou pavot si désiré. Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  4. Servir :
    Laisser reposer 5 minutes avant de découper. Servir avec une salade de mesclun ou des légumes rôtis.
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