Cake citrouille d'Halloween

DifficultéDifficile
Préparation2 h
Cuisson40 mn
Temps total3 h 40 mn

Ce cake marbré déguisé lui aussi en citrouille est délicieusement gourmand en chocolat !

Et la chouquetterie Veronique

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/

Ingrédients

6 personnes

CAKE MARBRE

  • Beurre doux

    Beurre doux 150 g

  • Oeufs

    Oeufs 3

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 150 g

  • Huile de pépins de raisin

    Huile de pépins de raisin 50 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • cacao amer

    cacao amer 25 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

GANACHE CHOCOLAT LAIT

  • Crème liquide

    Crème liquide 225 g

  • Chocolat au lait

    Chocolat au lait 250 g

GLACAGE ORANGE POUR LA CITROUILLE

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 225 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 50 g

QUEUE DE CITROUILLE EN CHOCOLAT

  • chocolat lait

    chocolat lait 180 g

  • cacao amer

    cacao amer

  • beurre de cacao

    beurre de cacao 15 g

FEUILLES AUTOMNALES

  • pasta modele

    pasta modele 100 g

  • colorants jaune rouge noir marron vert

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Préparation

  1. 1
    a - Faites des glaçons la veille car j'ai utilisé la même technique que pour ma l'arbre de ma forêt noire et je vous montrerais ci-dessous en images, b - Beurrez votre moule à citrouille et préchauffer votre four à 180°C. Pendant ce temps, dans le bol de votre robot mettre votre beurre pommade puis le fouettez. Ajoutez-y votre sucre glace et fouettez afin de bien homogénéiser puis ajouter vos œufs, votre farine + vanille + levure. Finir avec l'huile. c - Divisez en 2 votre pâte et dans l'une y mettre le cacao amer. Puis versez un peu de pâte neutre à côté de la pâte au chocolat jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus. Cuire à 180 °C durant 40-45 mn selon son four. Lorsque votre cake citrouille est cuit, le démouler et le mettre sous un film alimentaire afin qu'il garde son humidité et donc tout son moelleux !
  2. 2
    a - Préparez votre ganache lait : dans une casserole faites bouillir votre crème liquide entière. b - Dans un cul de poule y découper en morceaux votre chocolat et verser votre crème bouillante dessus en 3 fois afin de bien faire fondre votre chocolat. Rien ne vous empêche de l'aromatiser ! c - Réserver en ayant recouvert au contact au frais.
  3. 3
    a - Préparez votre glaçage orange, une fois votre cake bien refroidi et une fois votre ganache lait foisonnez. b - Mettre au centre de votre cake citrouille votre ganache lait. c - Faire fondre son chocolat blanc doucement et ne pas dépasser 38 °C. Versez ensuite l'huile neutre et votre colorant. d - Attendez qu'il redescende à 35°C environ pour recouvrir votre cake citrouille. Réserver votre cake au frais le temps de la préparation du décor qui est le plus long.
  4. 4
    a - Malaxer votre pâte à modèle afin de la rendre souple et à l'aide de votre emporte-pièce, b - faites pas mal de feuilles pour faire tout le contour de votre citrouille. c - Ensuite tordez-les un peu afin qu'elles ne restent pas plates et dans une assiette mettre vos colorants pour y faire votre palette de couleur ainsi que de l'eau. Amusez-vous à peindre vos feuilles à l'aide de votre pinceau et laissez-les sécher.
  5. 5
    Les feuilles vont sécher un peu et c'est mieux pour votre décor
  6. 6
    a - Pour la queue de citrouille, là c'est plus technique. J'utilise les glaçons car j'aime bien cette technique ! Dans un cul de poule pas trop grand, versez-y de l'eau bien froide et vos glaçons. b - Faites fondre votre chocolat avec 5 g de beurre de cacao et mélanger. c - Mettez-le dans une poche à douille que vous couperez d'une toute petite ouverture. d - Essayer de faire un tas de chocolat sur vos glaçons qui ressemble à une queue de citrouille et plongez bien dans l'eau afin que le chocolat refroidisse. e - Retournez-le et donnez du volume à cette masse. J'ai fait des serpentins de chocolats qui ressemblent à des racines pour mettre autour de ma citrouille !
  7. Pour finir
    Et ensuite amusez-vous à décorer votre citrouille avec tous vos décors
C'est terminé
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