Faux gras ou foie gras vegan

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson26 mn
Temps total4 h 56 mn

Une recette végétalienne/vegan parfaite pour remplacer le foie gras proposée par Priméal.

Ingrédients

4 personnes

Pour la terrine

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • oignon rouge finement émincé

    oignon rouge finement émincé 0,5

  • sel non raffiné

    sel non raffiné 1 pincée

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • poivre rose

    poivre rose 1 c à c

  • curcuma

    curcuma 0,5 c à c

  • lait de coco (ou de crème végétale spéciale cuisine)

    lait de coco (ou de crème végétale spéciale cuisine) 10 cl

  • sel non raffiné

    sel non raffiné 1 c à t

  • huile de coco désodorisée

    huile de coco désodorisée 80 g

  • pois-chiches en bocal Priméal 200 g

  • champignons de Paris émincés Priméal

    champignons de Paris émincés Priméal 100 g

  • vin blanc sec

    vin blanc sec 15 cl

  • Agar agar

    Agar agar 1 c à c

La graisse de couverture

  • huile de coco désodorisée

    huile de coco désodorisée 15 g

  • Curcuma

    Curcuma 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole. Ajouter l'oignon émincé, une pincée de sel, faire revenir pendant 3 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  2. 2 Ajouter les épices : la cannelle, le poivre rose, le curcuma et continuer la cuisson pendant une trentaine de secondes, toujours en remuant. Retirer du feu et incorporer la préparation dans le bol d'un robot mixeur. Ajouter le lait de coco, le sel, l'huile de coco, les pois-chiches, les champignons de Paris préalablement égouttés et mixer le tout.
  3. 3 Porter à ébullition le vin blanc mélangé à l'agar-agar, et ce, pendant au moins une trentaine de secondes, incorporer dans le bol du robot, mixer le tout jusqu'à obtenir une crème épaisse et homogène. Si besoin, mixer dans un blender pour obtenir une crème aussi lisse que possible. La transférer dans une terrine. Faire refroidir pendant une quinzaine de minutes.
  4. Pour finir
    Faire fondre l'huile de coco, y ajouter le curcuma. Couvrir la terrine de cette préparation. Mettre au frais. Attendre quelques heures avant la dégustation. A tartiner sur des toasts grillés par exemple, notamment avec une confiture de figues, un chutney...
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette