Feuilleté tressé au saumon et poireaux

Difficulté Facile
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 15 mn

Régalez-vous grâce à cette délicieuse recette de feuilleté tressé au saumon et poireaux avec une salade aux cranberries et noix de cajou proposée par Hellofresh. Originale, gourmande et riche en saveurs cette recette régalera les papilles de vos convives.

Ingrédients

4 personnes

Ingrédients

  • Poireau

    Poireau 2 g

  • Parmesan

    Parmigiano reggiano 50 g

  • Aneth

    Aneth 5 g

  • Saumon

    Saumon avec peau 4 filets

  • Crème fraiche 200 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Pâte feuilletée

    Pâte feuilletée 2

  • Noix de cajou

    Noix de cajou concassées 40 g

  • Mesclun

    Mélange de jeunes pousses 100 g

  • Cranberry

    Cranberries séchées 50 g

À ajouter vous-même

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Huile

    Huile d olive 4 c à s

  • Moutarde

    Moutarde 2 c à c

  • Vinaigre

    Vinaigre de vin rouge 2 c à c

  • Poivre

    Poivre

  • Sel

    Sel

Préparation

  1. 1 FAIRE LA FONDUE DE POIREAUX : Veillez à bien respecter les quantités indiquées pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Pensez à conserver la pâte feuilletée au réfrigérateur jusqu’au dernier moment ! Coupez le poireau en deux dans l’épaisseur, puis en très fines demi-rondelles. Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez le poireau et faites cuire à couvert et à feu moyen 10-15 min. Remuez de temps à autre.
  2. 2 COUPER LE SAUMON : Lorsque les poireaux sont fondants, ajoutez la crème, du sel et du poivre. Râpez la noix de muscade (selon votre goût) par-dessus et mélangez. Retirez du feu. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une plaque de cuisson avec son papier sulfurisé. Placez les cubes de saumon au centre de la pâte pour former une ligne droite, d'une largeur de 10 cm maximum. Salez et poivrez. Répartissez le poireau crémeux sur le saumon et saupoudrez de parmesan râpé.
  3. 3 ENFOURNER : Avec un couteau bien aiguisé, coupez des bandes de pâte de chaque côté de la garniture au centre. Veillez à avoir le même nombre d'incisions de chaque côté et à vous arrêter à 1 cm de la farce. Rabattez les extrémités, puis croisez les bandes de pâte une par une pour former une tresse. Séparez le jaune du blanc de l'œuf et battez le jaune dans un petit bol. Badigeonnez-en la surface de la pâte feuilletée. Enfournez le tout environ 15-20 min ou jusqu'à ce que le feuilletée soit bien doré.
  4. 4 ASSAISONNER LA SALADE : Pendant ce temps, faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un peu de moutarde avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez, puis ajoutez l'aneth. Juste avant de passer à table, ajoutez la salade, les noix de cajou et les cranberries séchées. Mélangez bien.
  5. Pour finir
    SERVIR : Laissez refroidir le feuilleté quelques instants avant de le couper. Servez les parts dans les assiettes avec la salade à côté.
C'est terminé
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