Bretzels salés

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h 50 mn

Sublimez votre apéritif avec cette recette des bretzels salés ulta moelleux, extraite du livre "L'Extraordinaire Noël des pâtissiers". Une recette pas chère et facile à réaliser, parfaite pour un apéro ou un brunch.

Ingrédients

15 personnes

La pâte à bretzels

  • Eau

    Eau froide 20 cl

  • Sel

    Sel fin 6 g

  • Farine

    Farine de gruau 500 g

  • Levure chimique

    Levure fraîche de boulanger 18 g

  • Beurre doux

    Beurre doux mou 30 g

La solution à bretzels

  • Eau

    Eau 50 cl

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 20 g

La décoration

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

  • Graine de pavot

    Graine de pavot

  • Gruyère

    Gruyère râpé

Préparation

  1. 1 La pâte à bretzels : Versez l’eau dans la cuve du batteur, ajoutez le sel, puis la farine et la levure légèrement émiettée, ainsi que le beurre ramolli.
  2. 2 Pétrissez la pâte 4 à 5 minutes à vitesse moyenne, sortez-la de la cuve et façonnez-la tout de suite. Pour cela, détaillez à la taille voulue, donnez à chaque morceau de pâte la forme d’une boule.
  3. 3 Laissez reposer 10 minutes à température ambiante, puis allongez à l’aide de vos mains chaque boule en forme oblongue de 10 cm, laissez reposer encore 10 minutes.
  4. 4 Allongez chaque morceau jusqu’à 50 cm, pliez ensuite en forme de bretzel. (Formez un U, puis croisez-le deux fois au milieu et ramenez les deux extrémités sur la pâte pour obtenir la forme des bretzels.)
  5. 5 Laissez un peu lever, environ 45 minutes à température ambiante. Congelez ces bretzels quelques minutes afin de les faire durcir : cela facilitera le trempage dans la solution acide.
  6. 6 La solution à bretzels Dans une casserole, chauffez bien l’eau, ajoutez le bicarbonate de soude, et mélangez. Trempez chaque bretzel dans ce liquide, et posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. 7 La décoration Parsemez de fleur de sel, ou de graines de pavot, ou de gruyère râpé. Sachez qu’il existe un sel spécial bretzels (qui ne fond pas), ainsi qu’une solution de trempage que vous trouvez chez Brehmer en Alsace, ainsi que dans certaines épiceries.
  8. 8 Faites cuire quelques minutes au four à 250 °C.
  9. Pour finir
    "Bretzels salés" de Christophe Felder et Camille Lesecq. Parue aux éditions de "La Martinière" le 28 octobre 2022.
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