Endives rouges grillées aux oranges sanguines

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson10 mn
Temps total25 mn

L'endive rouge ou la trévise, une des meilleures salades d'hiver, grille rapidement, ce qui en adoucit l'amertume et, mélangée à des oranges sanguines, va à merveille au poulet à l'orientale et au labneh.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personnes
  • Endive rouge (ou chicorée de trévise)

    Endive rouge (ou chicorée de trévise) 8

  • Orange sanguine

    Orange sanguine 2

  • mélasse de grenade (ou sirop de dattes)

    mélasse de grenade (ou sirop de dattes) 3 c à s

  • ail

    ail 1 gousse

  • moutarde de Dijon

    moutarde de Dijon 1/2 c à c

  • huile d'olive

    huile d'olive 4 c à s

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Préparation

  1. 1
    Pelez les oranges à vif en recueillant le jus au-dessus d'un bol. Avec un couteau dentelé, découpez les quartiers en éliminant la peau blanche. Réservez ces “suprêmes”.
  2. 2 Lavez les endives en gardant le sommet intact, coupez les pieds et retirez un petit cône à la base. Fendez-les en deux dans la longueur.
  3. 3 Préparez la vinaigrette : versez la mélasse de grenade (ou le sirop de dattes) dans un bol en hauteur. Épluchez l'ail et pressez-le au presse-ail. Ajoutez-le au sirop. Ajoutez la moutarde, l'huile d'olive, le jus recueilli des oranges sanguines et une pincée de sel. Poivrez au moulin et mixez au mixer plongeur pour obtenir une vinaigrette lisse. Réservez.
  4. 4
    Faites chauffer une poêle à frire et déposez-y les endives, côté coupé contre le fond de la poêle, en les pressant avec une spatule. Laissez-les dorer légèrement sur leurs côtés coupés, environ 4-5 minutes. Retournez-les une fois et laissez l'autre côté colorer légèrement, environ 3 minutes.
  5. Pour finir
    Attrapez-les avec une spatule et transvasez-les dans un saladier. Versez la vinaigrette dessus et remuez délicatement pour enrober les endives, puis transvasez-les dans un plat de service. Répartissez les suprêmes d'orange réservés et servez.
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