Chapon Fermier d'Auvergne rôti et sa farce au couscous épicée, pistaches, figues et citrons confits

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson2 h
Temps total2 h 30 mn

Retrouvez la recette du chapon Fermier d'Auvergne rôti et sa farce au couscous épicée, pistaches, figues et citrons confits, proposée par les Volailles Fermières d'Auvergne, à faire à Noël. Cette recette à base de chapon fermier, semoule de couscous, pistaches, citrons confits, figues, menthe, cumin et coriandre est simple à faire et originale.

Ingrédients

6 personnes
  • Chapon Fermier d Auvergne

    Chapon Fermier d Auvergne 1

  • Semoule de couscous parfumé aux épices

    Semoule de couscous parfumé aux épices 350 g

  • Ail

    Ail 10 gousses

  • Pistache non salée

    Pistache non salée 150 g

  • Petits citrons confits

    Petits citrons confits 3

  • Figue

    Figue 75 g

  • Tige de menthe

    Tige de menthe 5

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1 litre

  • Cumin moulu

    Cumin moulu 1 c à c

  • Coriandre moulu

    Coriandre moulu 2 c à c

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 1

  • Coriandre

    Coriandre 1 bouquet

  • Sel

    Sel

  • Poivre 5 baies

    Poivre 5 baies

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Préparez le couscous épicé selon les instructions sur l’emballage.
  3. 3 Dans un grand saladier, mélangez le couscous cuit, les pistaches concassées, la figue émincée grossièrement, le cumin moulu, la coriandre moulue, 2 gousses d’ail finement hachées, la coriandre et la menthe (feuilles) fraiche haché grossièrement et les 3 petits citrons confits haché grossièrement. Salez et poivrez.
  4. 4 Farcissez le chapon, sans tasser, avec la farce (garder le reste de la préparation au couscous au frais afin de le servir avec le chapon une fois que celui-ci sera cuit). Refermez le chapon avec soit un lacet à volaille, de la ficelle, cure-dents...
  5. 5 Badigeonnez généreusement le chapon avec de l’huile d’olive et saupoudrez de poivre 5 baies, de cumin et de coriandre moulu.
  6. 6 Dans un plat allant au four, déposer les oignons émincés et l’ail en chemise (8). Placer le chapon sur l ‘ensemble.
  7. 7 Ajoutez 500 ml de bouillon de volaille reconstitué.
  8. 8 Enfournez le chapon pour 2h de cuisson (selon la taille du chapon).
  9. 9 Arrosez le chapon toutes les 20 minutes avec le reste du bouillon et son jus. Vérifiez la cuisson au niveau des cuisses.
  10. Pour finir
    Servez avec sa farce et le reste de couscous.
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