Chapon aux morilles au four

20 mn
Facile

Un chapon tendre et parfumé, sublimé par une sauce aux morilles riche et crémeuse. Parfait pour un repas festif, ce plat allie le moelleux de la viande et le goût raffiné des champignons.

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Ingrédients

6 personnes
  • Chapon
    Chapon 1 unité
  • Morille
    Morille 100 g
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 150 ml
  • Beurre
    Beurre 50 g
  • Vin blanc
    Vin blanc 100 ml
  • Échalote
    Échalote 2 unités
  • Bouillon de volaille
    Bouillon de volaille 200 ml
  • Ail
    Ail 4 gousses
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Poivre
    Poivre 1 pincée
  • Persil
    Persil 10 g

Préparation

Temps total 4 h
Préparation 20 mn
Cuisson 3 h 30 mn
  1. 1
    Préparer les morilles
    Si elles sont sèches, les réhydrater 30 minutes dans de l’eau tiède puis les égoutter.
  2. 2
    Assaisonner le chapon
    Badigeonner le chapon de beurre, saler et poivrer, placer quelques gousses d’ail et échalotes émincées en créant de petites entailles. Placer la moitié des champignons autour du chapon.
  3. 3
    Rôtir le chapon
    Préchauffer le four à 160°C et enfourner le chapon 2 h 30 environ en arrosant régulièrement avec son jus.
  4. 4
    Préparer la sauce
    Dans une casserole, faire revenir le restant de morilles dans un peu de beurre, ajouter le vin blanc et le bouillon, puis incorporer la crème fraîche. Laisser mijoter 10 minutes pour que la sauce épaississe.
  5. Servir et déguster
    Découper le chapon et napper de sauce aux morilles. Parsemer de persil frais avant de servir pour une touche colorée et parfumée.
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