Chapon aux morilles au four
20 mn
Facile
Un chapon tendre et parfumé, sublimé par une sauce aux morilles riche et crémeuse. Parfait pour un repas festif, ce plat allie le moelleux de la viande et le goût raffiné des champignons.
Ingrédients
6
personnes
-
Chapon 1 unité -
Morille 100 g -
Crème fraîche 150 ml -
Beurre 50 g -
Vin blanc 100 ml -
Échalote 2 unités -
Bouillon de volaille 200 ml -
Ail 4 gousses -
Sel 1 pincée -
Poivre 1 pincée -
Persil 10 g
Préparation
Temps total
4 h
Préparation
20 mn
Cuisson
3 h 30 mn
-
1
Préparer les morillesSi elles sont sèches, les réhydrater 30 minutes dans de l’eau tiède puis les égoutter.
-
2
Assaisonner le chaponBadigeonner le chapon de beurre, saler et poivrer, placer quelques gousses d’ail et échalotes émincées en créant de petites entailles. Placer la moitié des champignons autour du chapon.
-
3
Rôtir le chaponPréchauffer le four à 160°C et enfourner le chapon 2 h 30 environ en arrosant régulièrement avec son jus.
-
4
Préparer la sauceDans une casserole, faire revenir le restant de morilles dans un peu de beurre, ajouter le vin blanc et le bouillon, puis incorporer la crème fraîche. Laisser mijoter 10 minutes pour que la sauce épaississe.
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Servir et dégusterDécouper le chapon et napper de sauce aux morilles. Parsemer de persil frais avant de servir pour une touche colorée et parfumée.
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