Farce traditionnelle pour chapon

20 mn
Facile

Une farce bien parfumée et moelleuse, parfaite pour garnir un chapon de Noël. Traditionnelle, généreuse et très festive, elle apporte un goût authentique au plat principal.

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Ingrédients

6 personnes
  • Chair à saucisse
    Chair à saucisse 400 g
  • Foie de volaille 200 g
  • Pain de mie
    Pain de mie 3 tranches
  • Lait
    Lait 100 ml
  • Oignon
    Oignon 1 unité
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Persil
    Persil 1 branche
  • Oeuf
    Oeuf 1 unité
  • Beurre
    Beurre 300 g
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Poivre
    Poivre 1 pincée
  • Muscade
    Muscade 1 pincée

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 55 mn
  1. 1
    Faire tremper le pain
    Faire tremper le pain dans le lait pour qu’il devienne mou.
  2. 2
    Faire revenir foie et oignon
    Faire fondre le beurre puis faire revenir l'oignon émincé et les foies de volaille 5 minutes.
  3. 3
    Mélanger la farce
    Dans un saladier, mélanger chair à saucisse, œuf, persil, ail, pain égoutté, muscade, sel et poivre.
  4. 4
    Ajouter les foies
    Incorporer les foies cuits en morceaux et mélanger pour obtenir une farce homogène et parfumée.
  5. Remplir le chapon
    Farcir le chapon juste avant la cuisson et bien refermer. Cuire le chapon environ 45 minutes par kilo, au four à 180°C en arrosant régulièrement.
C'est terminé
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