Banana cream cake

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson45 mn
Temps total25 h 15 mn

Cette recette de Banana cream cake est extraite du livre "La Fabrique à gâteaux de Zoë" de Zoë François, paru aux éditions Hachette Cuisine.

Ingrédients

12 personnes
  • Farine T55

    Farine T55 360 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 150 g

  • Poudre à lever 0,5 c à c

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 0,25 c à c

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 0,75 c à c

  • Banane très mûre écrasée (environ 4 grosses)

    Banane très mûre écrasée (environ 4 grosses) 480 g

  • Huile douce (telle qu une huile végétale)

    Huile douce (telle qu une huile végétale) 17,5 cl

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Préparation

  1. 1 Préparez le gâteau en préchauffant le four à 175 °C (th. 5-6). Graissez généreusement un moule à gâteau rectangulaire de 24 × 36 cm (ou trois moules à manqué de 20 cm de diamètre), puis chemisez-le avec du papier cuisson graissé.
  2. 2 Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel.
  3. 3 Dans un autre bol, mélangez les bananes écrasées, l’huile, la vanille et les œufs.
  4. 4 Incorporez les ingrédients précédents au mélange de poudres, en remuant juste pour amalgamer le tout.
  5. 5 Dans un autre bol et à l’aide d’un fouet, montez la crème entière liquide jusqu’à la formation de becs d’oiseaux moyens. En vous aidant d’une Maryse, incorporez la crème fouettée dans la pâte, puis ajoutez les noix (si vous en utilisez).
  6. 6 Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface avec une petite spatule coudée. Tapez le moule, doucement et à plusieurs reprises, sur le plan de travail, pour chasser l’excédent de bulles d’air.
  7. 7 Enfournez pour 40 à 45 min, jusqu’à ce qu’un testeur en ressorte propre (comptez 30 min environ pour les moules de 20 cm de diamètre). Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démouler, en le retournant sur un plat de service.
  8. 8 Remuez la crème pâtissière jusqu’à ce qu’elle soit lisse, puis incorporez-y 24 cl de parfaite crème Chantilly à l’aide d’une Maryse. Étalez la crème pâtissière sur tout le gâteau, puis recouvrez de bananes tranchées. Étalez ou pochez (j’utilise une douille cannelée Ateco® référence #869) la crème Chantilly restante sur les bananes. Veillez à bien recouvrir ces dernières pour qu’elles ne noircissent pas avant le service.
  9. 9 Conservez le gâteau jusqu’à 24 h, à couvert et au réfrigérateur.
  10. Pour finir
    "La fabrique à gâteaux de Zoë" de Zoë François. Paru aux éditions Hachette le 05/10/2022.
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