Asperges au saumon et au beurre blanc

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson20 mn
Temps total40 mn

Pour les amateurs d'asperges, testez cette recette d'asperges au saumon grillé accompagné de sa sauce au beurre blanc. Un délice !

Ingrédients

2 personnes

Pour le plat

  • Asperge des Sables des Landes IGP

    Asperge des Sables des Landes IGP 10

  • Pavé de saumon

    Pavé de saumon 2

  • Aneth

    Aneth

Pour le beurre blanc

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Echalote grise

    Echalote grise 2

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 10 cl

  • Vinaigre de vin blanc

    Vinaigre de vin blanc 3 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre blanc du moulin

    Poivre blanc du moulin

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Préparation

  1. 1 Peler et couper le talon des asperges. Les faire cuire dans une eau bouillante salée pendant 15 minutes.
  2. 2 Verser un peu d’huile dans une poêle et faire dorer les pavés de saumon (adapter la cuisson en fonction de l’épaisseur de vos pavés). Ajouter les asperges dans la poêle pour leur donner un peu de croustillant. Attention à ne pas surcuire le saumon.
  3. 3 Couper le beurre en petits cubes et réserver-le au réfrigérateur.
  4. 4 Éplucher et hacher finement les échalotes. Les mettre dans une petite casserole avec le vinaigre et le vin blanc. Amener à ébullition et faire réduire des deux tiers à feu modéré pour ne conserver que 2 ou 3 c. à s. de liquide : il doit rester une purée épaisse mais très humide.
  5. 5 Si vous souhaitez supprimer les échalotes, filtrez le mélange dans une autre casserole à travers une passoire fine.
  6. 6 Remettre le liquide filtré à feu doux pour le garder très chaud, mais sans jamais atteindre l’ébullition.
  7. 7 Sans cesser de fouetter, ajouter les cubes de beurre par deux ou trois à la fois. Attendre chaque fois que tout soit incorporé avant d’en rajouter pour que le beurre chauffe et se transforme en crème au fur et à mesure, en donnant une sauce épaisse et onctueuse.
  8. Pour finir
    Salez, poivrez et servez aussitôt.
C'est terminé
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