Quiche rustique
Une quiche lorraine avec du Gruyère, préparée par mon chéri, et sans aucun doute la meilleure quiche du monde...
Ingrédients
- Pâte :
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 275 g de farine
- 140 g de beurre
- Garniture
- 100 g de jambon blanc
- 100 g de lard de poitrine fumée détaillé en lardons
- 3 oeufs
- 1 dl de lait
- 1 dl de crème fraîche
- noix de muscade
- poivre
- 1 pincée de sel
- 100 g de Gruyère
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 2 h
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 220°C. Préparer la pâte : mettre la farine dans une jatte, faire un puits dedans et y mettre le beurre mou en morceaux et un œuf, pétrir la pâte et la réserver éventuellement (c'est facultatif)pendant 1 heure au frais envelopper dans du film alimentaire. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie pour former le fond de quiche. L'installer dans un moule, en piquer le fond à la fourchette.
- 2 Préparer la garniture : faire revenir les lardons dans une pôele sans matière grasse puis jeter la graisse donnée par les lardons. Détailler le jambon en dés.
- 3 Mélanger dans un récipient le lait et la crème, bien amalgamer puis ajouter les oeufs un par un en crevant les jaunes. Enfin saler un peu, poivrer beaucoup et mettre de la noix de muscade à convenance.
- 4 Parsemer le fond de quiche avec un peu de Gruyère, puis mettre les lardons et le jambon. Puis verser délicatement le mélange crème-oeufs-lait sur la pâte.
-
Pour finirParsemer le tout de Gruyère et mettre au four baissé à 180°C pendant 20 à 25 minutes. La quiche doit juste brunir un peu sur le dessus.
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