Clafoutis revisité version poire-chocolat
Voici une délicieuse réinterprétation du clafoutis traditionnel, alliant la douceur de la poire à l'intensité du chocolat noir. Cette recette gourmande et facile à réaliser saura ravir les papilles des petits comme des grands. Le mariage subtil entre la texture fondante, la fraîcheur des poires et le croquant des pépites de chocolat en fait un dessert irrésistible.
Ingrédients
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Oeuf 3 unités
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Sucre 125 g
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Sel 1 pincée
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Farine 100 g
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Crème fraîche 1 petit pot
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Lait 1/4 litre
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Poudre d'amandes 50 g
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Poire (fraîche ou en conserve) 4 unités
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Chocolat noir
Préparation
- 1 Beurrez et farinez un moule de la forme que vous voulez, de préférence en porcelaine, grès ou verre.
- 2 Coupez les poires en deux, enlevez le cœur puis taillez-les délicatement en fines tranches. Répartissez-les dans le moule.
- 3 Mélangez dans un saladier les ingrédients suivants : œufs, sucre, sel, farine, crème, lait et poudre d'amandes.
- 4 Versez la préparation sur les poires. Parsemez de pépites de chocolat, à votre convenance.
- 5 Mettez au four environ 45 minutes à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
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Pour finirA déguster de préférence quelques heures après, voire même le lendemain.
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