Paella : la meilleure recette

4.1 / 5  basé sur 47 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h 25 mn
Temps total 2 h 25 mn

Découvrez ma recette de paëlla royale. Facile à préparer, ce plat traditionnel et emblématique de la cuisine espagnole est à base de riz, de fruits de mer, de poulet et de chorizo. Il sera idéal pour un repas en famille ou entre amis !

Ingrédients

8 personnes
  • Cuisses de poulet

    Cuisses de poulet 8

  • Langoustine

    Langoustine 16

  • Chorizo

    Chorizo 200 g

  • Oignon

    Oignon 2

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Petit pois

    Petit pois 200 g

  • Fond d'artichauts

    Fond d'artichauts 1 boîte

  • Riz

    Riz 400 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 verre

  • Calamar

    Calamar 200 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 1 verre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Epices paella

  • Moules

    Moules 200 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients de la paella
    Couper le chorizo en tranches fines. Ouvrir la boîte d’artichauts, les égoutter et les tailler en dés. Faire décongeler les moules, les calmars et les petits pois. Éplucher et hacher les oignons. Faire chauffer la moitié de l’huile dans une poêle ; y faire dorer les morceaux de poulet, les uns après les autres. Les réserver dans une cocotte.
  2. 2
    Cuisson
    Dans la même poêle, faire revenir les calmars, les langoustines et le chorizo. Les réserver dans la cocotte. Ajouter dans la cocotte les petits pois, le bouquet garni, les épices spécial paëlla, sel, poivre, vin blanc. Faire cuire doucement 15 minutes.
  3. 3
    Ajout des moules et artichauts
    Mettre les moules dans la cocotte. Bien mélanger. Mettre de l’eau dans la cocotte jusqu’au bord. Faire bouillir en remuant à la cuillère en bois. Ajouter les fonds d’artichauts. Réserver.
  4. 4
    Cuisson du riz à paella
    Faire chauffer le reste de l’huile dans une grande poêle (poêle à paella), ajouter les oignons hachés, sans les laisser dorer. Ajouter le riz, mélanger doucement.
  5. Pour finir
    Prélever du jus de cuisson de la cocotte, en recouvrir le riz. Faire cuire doucement le riz (jusqu’à absorption complète de l’eau). Ajouter la garniture sur le riz. Servir dans la poêle.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 47 avis)
Signaler shadock.daniel - 18 novembre 2013
Excellent

paella de serge
excellante et très riche
Ma suggestion : a la place des petits poids j'ai mis des poids chiches d'ont il faut enlever la peau pour facilité la digestion

Signaler Marc - 1 septembre 2007
Excellent

Excellente recette.
Facile à réaliser, c'est la première fois que j'essaie une paella mais en toute modestie, c'était un coup de maître.
Ma suggestion : J'ai simplement ajouté, sur conseil de spécialistes, de l'échine de porc, 1 poivron rouge et 1 vert. J'ai mouillé mon riz avec le bouillon obtenu (1 verre et demi par verre de riz, en partant du principe 1 verre à moutarde de riz par personne).

Signaler Marguerite - 13 juillet 2007
Excellent

Excellente
J'ai cuit le riz dans le bouillon de volaille dans une casserole à part pour ne pas risquer la colle de pâte, ainsi que tous les autres composants du plat : on s'est régalé !

Signaler Aline - 2 juillet 2007
Très bien

Excellent
Goût excellent. Nous nous sommes régalés même si la cuisson du riz m'a posé problème.
Ma suggestion : Mettre dans la poêle à paella le contenu de la cocotte, ajouter du bouillon. Verser le riz dans ce jus bouillant (2 volumes de liquide pour 1 de riz) en prenant soin d'enlever la viande cuite et crevettes. Remuer avec une cuillère en bois.

Signaler Rachid - 18 septembre 2006
Excellent

Sarments de vigne
C'est une bonne base à laquelle on peut apporter des petites variantes.
Ma suggestion : Si la cuisson peut se faire sur des braises de sarments de vigne bien séchés, le résultat n'en sera que meilleur.

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