Paella à la française

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Recette à base de volaille et fruits de mer, à agrémenter selon son humeur (viande, poisson…).

Ingrédients

4 personnes
  • Poulet (pilons, hauts de cuisse)

    Poulet (pilons, hauts de cuisse) 4 morceaux

  • Lapin (cuisses, râbles)

    Lapin (cuisses, râbles) 4 morceaux

  • Chorizo extra fort

    Chorizo extra fort 1

  • Grosse crevette ou langoustine

    Grosse crevette ou langoustine 150 g

  • Moule d'Espagne

    Moule d'Espagne 20

  • Calamars (frais ou surgelés)

    Calamars (frais ou surgelés) 200 g

  • Boîte de tomates pelées

    Boîte de tomates pelées 1 boîte

  • Haricot vert fin

    Haricot vert fin 1 boîte

  • Petit pois fin

    Petit pois fin 1 boîte

  • Riz long grain

    Riz long grain 200 g

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Oignon

    Oignon 1

  • Persil

    Persil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Safran ou curcuma ( économique)

    Safran ou curcuma ( économique)

  • Citron

    Citron 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Gratter et laver les moules.
  2. 2 Mettre dans une marmite l'eau, le vin blanc, l'oignon coupé en lamelles, l'ail pelé et coupé grossièrement et le persil. Ajouter les moules dans la marmite. Laisser mijoter à feu doux, couvert, pendant 20 minutes. Puis réserver.
  3. 3 Pendant ce temps, faire pré-cuire le riz pendant 8 minutes, puis après l'avoir égoutté et rincé à l'eau claire, le réserver.
  4. 4 Faire revenir dans la poêle à paella les morceaux de poulet et de lapin. Quand ils sont bien dorés, ajouter le chorizo coupé en rondelles, les tomates égouttées, les haricots verts et les petits pois. Mouiller régulièrement avec l'eau de cuisson des moules. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
  5. 5 Ajouter les calamars, mélanger délicatement et laisser mijoter 10 minutes. Répartir le riz dans la poêle à paella, saupoudrer de curcuma, et mélanger délicatement. Ajouter de l'eau de cuisson des moules pour que le riz ne reste jamais sec. Décorer avec les crevettes et les moules. Laisser mijoter à feu doux pendant encore 5 minutes.
  6. Pour finir
    Répartir le citron coupé en quartier et servir aussitôt, accompagné d'un rosé très frais (Rioja) avec modération.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler Nadine - 15 août 2012
Excellent

Paella
La paella n'étant pas une marque déposée, rien n'empêche de donner ce nom à cette préparation
En Espagne, il y a autant de recettes de paella que d'espagnols qui cuisinent
Franco en a fait un emblème national pour développer le tourisme, c'est tout
Et cette version est plaisante à préparer et consommer
Au moins, le riz ne ressemble pas à un amas collant qui rebute
Le plaisir de manger est accompagné du plaisir de la vue
Ma suggestion : J'ai aussi ma version de paella...je la garde pour moi

Signaler babette - 7 août 2012
Excellent

babette
Chère Geneviève,
Ce qui importe le plus se sont vos convives et vous même, si vous vous êtes régalé et que vous avez passé un bon moment s'est l'essentiel. Pour ceux qui ont la critique facile alors laisser les dire. Pour votre recette de paëlla s'est toujours bon d'avoir des idées.
Bonne popotte entre amis.

Signaler genevieve-l73 - 16 mai 2012
Très bien

Paella maison
Bon et économique pour les grandes tablées.
Ma suggestion : Souvent je ne mets que des grosses crevettes roses plus économiques.

Signaler Julie-Axelle - 2 mai 2012
Excellent

Paella à la française
je pense que les critiques se réfère plus au titre. La recette est excellente, si on prend en compte le fait que c'est une paella à la française. J'ai épousé un espagnol (un valencien, Valencia étant le berceau de la paella), et s'il est bien vrai que chacun a sa recette de prédilection, il y a certains éléments que vous ne verrez jamais dans une VRAIE paella espagnole: jamais de chorizo (eh oui, moi aussi ça m'a surpris!), pas de vin blanc, et le riz une fois versé en pluie ne se remue jamais... Après les ingrédients... Ça varie selon les régions: des escargots aux artichauds, de la mer (fruits de mer), campagnarde (lapin et/ou poulet), ou mixte, c'est selon ce qu'on préfère ou plus prosaïquement selon les restes du frigo...
Ma suggestion : Modifier le titre. Paella, c'est aussi le nom du plat, mais ajouter du chorizo dans la paella c'est typiquement français.

Signaler Khadija - 31 octobre 2010
Très bien

Paella
Ce n'est pas du tout bizarre parce que moi je prépare bien la paella avec de l'eau pour que le riz soit bien cuit, à chacune sa façon de préparer. L'essentiel est d'arriver au même résultat.

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