Nougat glacé aux marrons confits et miel de lavande
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Ingrédients
- 125 g de miel de lavande liquide
- 50 g de sucre cristal
- 120 g de blancs d'oeufs (4 oeufs)
- 25 g de sucre glace
- 100 g de crème de marrons
- 50 g de rhum brun
- 250 g de marrons confits au sirop (à défaut, des marrons glacés)
- 150 g amandes hachées torréfiées
- 500 g de crème liquide
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Très difficile
- 25 mn
- 8 mn
- 33 mn
Préparation
- 1 Foisonner la crème bien froide en "chantilly". Réserver. Dans un saladier, mélanger crème de marrons, rhum brun, marrons confits grossièrement hachés, amandes hachées torréfiées au four 10 minutes à 180°C et refroidies. Réserver.
- 2 Monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre glace à mi-parcours pour les "serrer".
- 3 Cuire le miel et le sucre cristal à 121°C. Les incorporer ensuite en filet aux blancs montés sans cesser de battre et ce, jusqu'à complet refroidissement de la masse (pendant 15 minutes environ). Attention aux projections de sucre cuit.
- 4 Mélanger délicatement la préparation aux marrons aux blancs en neige, puis ajouter la crème fraîche à l'ensemble.
- 5 Congeler 24 heures minimum dans un ou plusieurs moules chemisés de film alimentaire.
-
Pour finirTrancher la préparation glacée ou "bouler" à la portionneuse à glace. Servir avec une crème anglaise rhum/chocolat.
C'est terminé
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