Nougat glacé aux marrons confits et miel de lavande

Nécessite un thermomètre de confiseur. Un dessert au succès garanti !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Très difficile
  • 25 mn
  • 8 mn
  • 33 mn

Préparation

  1. 1 Foisonner la crème bien froide en "chantilly". Réserver.
    Dans un saladier, mélanger crème de marrons, rhum brun, marrons confits grossièrement hachés, amandes hachées torréfiées au four 10 minutes à 180°C et refroidies. Réserver.
  2. 2 Monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre glace à mi-parcours pour les "serrer".
  3. 3 Cuire le miel et le sucre cristal à 121°C. Les incorporer ensuite en filet aux blancs montés sans cesser de battre et ce, jusqu'à complet refroidissement de la masse (pendant 15 minutes environ). Attention aux projections de sucre cuit.
  4. 4 Mélanger délicatement la préparation aux marrons aux blancs en neige, puis ajouter la crème fraîche à l'ensemble.
  5. 5 Congeler 24 heures minimum dans un ou plusieurs moules chemisés de film alimentaire.
  6. Pour finir
    Trancher la préparation glacée ou "bouler" à la portionneuse à glace.
    Servir avec une crème anglaise rhum/chocolat.

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Signaler michel - 31 octobre 2015

Une pure merveille à faire et à refaire, notamment en bûche pour Noël - Toute la famille a été conquise