Tiramisu aux marrons glacés
Une recette proposée par Blandine Bertrand. Avec l'hiver a surgi l'envie de tenter un tiramisu ardéchois, fondant et réconfortant... Pari tenu !
Ingrédients
- 2 oeufs
- 50 g de sucre roux
- 250 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 150 g de biscuits à la cuillère
- 20 cl de café
- 150 g de crème de marrons
- 2 cuillères à café de cacao amer en poudre
- Brisures de marrons glacés
- Sel
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 0 mn
- 10 h 20 mn
Préparation
- 1 Sortir le mascarpone du réfrigérateur au moins un quart d'heure avant de commencer la recette (pour que sa texture soit assez molle pour bien se mélanger aux autres ingrédients). En attendant, faire le café et le laisser refroidir dans une assiette creuse.
- 2 Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, de préférence au robot, jusqu'à obtenir une préparation mousseuse. Ajouter ensuite le mascarpone. Réserver.
- 3 Battre les blancs d'œufs en neige avec le jus de citron et une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
- 4 Tremper un à un, quelques secondes chacun, les biscuits dans le café froid, et en tapisser le fond du ou des moules. Verser ensuite la moitié de la préparation au mascarpone, jusqu'à recouvrir complètement les biscuits. Déposer ensuite une couche de crème de marrons, puis recouvrir à nouveau avec le reste de préparation blanche.
-
5
Laisser reposer toute une nuit. Juste avant de servir, saupoudrer la surface de cacao en poudre à l'aide d'un chinois et décorer avec les brisures de marrons glacés.
-
Pour finirServir froid, et déguster si possible devant un bon feu de cheminée !
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