Tiramisu aux marrons glacés
Avec l'hiver a surgi l'envie de tenter un tiramisu ardéchois, fondant et réconfortant. Cette délicieuse variante du tiramisu traditionnel aux saveurs automnales marie subtilement les marrons glacés et le café pour ravir vos papilles. Ce dessert onctueux est idéal pour conclure un repas de fête ou réchauffer une soirée d'hiver grâce à la douceur du mascarpone qui se marie parfaitement avec les notes sucrées des marrons.
Ingrédients
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Oeuf 2 unités
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Sucre roux 50 g
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Mascarpone 250 g
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Jus de citron 1 c à s
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Biscuit à la cuillère 150 g
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Café 20 cl
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Crème de marrons 150 g
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Cacao amer en poudre 2 c à c
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Brisure de marrons glacés
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Sel
Préparation
- 1 Sortir le mascarpone du réfrigérateur au moins un quart d'heure avant de commencer la recette (pour que sa texture soit assez molle pour bien se mélanger aux autres ingrédients). En attendant, faire le café et le laisser refroidir dans une assiette creuse.
- 2 Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, de préférence au robot, jusqu'à obtenir une préparation mousseuse. Ajouter ensuite le mascarpone. Réserver.
- 3 Battre les blancs d'œufs en neige avec le jus de citron et une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
- 4 Tremper un à un, quelques secondes chacun, les biscuits dans le café froid, et en tapisser le fond du ou des moules. Verser ensuite la moitié de la préparation au mascarpone, jusqu'à recouvrir complètement les biscuits. Déposer ensuite une couche de crème de marrons, puis recouvrir à nouveau avec le reste de préparation blanche.
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5
Laisser reposer toute une nuit. Juste avant de servir, saupoudrer la surface de cacao en poudre à l'aide d'un chinois et décorer avec les brisures de marrons glacés.
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Pour finirServir froid, et déguster si possible devant un bon feu de cheminée !
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