Escalivade de légumes
Une spécialité catalane, pleine de couleurs et de saveurs, idéale pour accompagner une grillade au barbecue. L'escalivade de légumes est un plat méditerranéen savoureux et coloré, parfait pour les chaudes journées d'été. Cette recette met à l'honneur une belle variété de légumes du soleil tels que courgettes, aubergines, poivrons et tomates relevés par des notes d'ail et d'échalotes. La cuisson au four permet aux légumes de développer leurs saveurs tout en conservant leur texture. Servi tiède ou froid ce mets végétarien peut être dégusté en entrée ou en accompagnement offrant ainsi une explosion de goûts dans l'assiette. Lire la suite
Ingrédients
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Courgette 1 unité
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Aubergine 1 unité
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Poivron jaune 1 unité
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Poivron rouge 1 unité
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Oignon (ou 2 échalotes) 1 unité
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Tomate 3 unités
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Ail en chemise 10 gousses
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Huile d'olive 5 c à s
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Vinaigre de Xérès 1 c à s
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Sel
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Poivre
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Sel de Camargues
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Basilic Quelques feuilles
Préparation
- 1 Lavez tous les légumes. Coupez dans la longueur les courgettes et aubergines en fines lamelles. Epépinez les poivrons et coupez-les en quartiers. Coupez les tomates et les échalotes (ou oignons) en tranches d'un demi-centimètre.
- 2 Dans un très grand plat allant au four, placez les courgettes en escalier (faites-les se chevaucher), puis idem pour les aubergines, les poivrons, les tomates et les échalotes. Parsemez de gousses d'ail en chemises. Salez (sel fin) et poivrez. Versez l'huile d'olive en filet sur l'ensemble.
- 3 Enfournez 25 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
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Pour finirUne fois cuits et légèrement dorés, laissez tiédir. Répartissez harmonieusement tous les légumes dans les assiettes, versez quelques gouttes de vinaigre de Xérès sur les légumes, et parsemez d'un peu de sel de Camargues. Décorez avec du basilic, et servez tiède ou froid, selon les goûts.
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