Canard aux olives : la recette facile
Changez du boeuf pour cette recette de canard délicieuse. Ce plat méditerranéen allie la tendreté de la viande à la douceur des olives, rehaussé par des aromates typiques du sud. Facile à préparer, il ravira vos convives lors d'un repas en famille ou entre amis. Les parfums du thym, du laurier et de l'ail se mêlent harmonieusement pour créer une sauce onctueuse qui nappera délicatement la viande.
Ingrédients
-
Canard 2 kg
-
Olive verte dénoyautée 250 g
-
Huile d'olive 2 c à s
-
Graisse de canard (ou d'oie) 2 c à s
-
Vin blanc sec (ou un bouillon de légumes ou de volaille) 50 cl
-
Oignon 4 unités
-
Ail 6 gousses
-
Tomate 2 unités
-
Laurier
-
Thym
-
Sel
-
Poivre
-
Farine 1 c à s
Préparation
- 1 Peler et émincer les oignons. Couper les tomates, les épépiner. Préparer l'ail et tous les ingrédients.
- 2 Dans une sauteuse, faire chauffer le mélange huile d'olive et graisse de canard. Faire dorer les morceaux de canard, saler et poivrer. Réserver les morceaux et les saupoudrer de thym selon son goût.
- 3 Si le canard était trop gras, vider le surplus de graisse de la sauteuse. Y dorer les oignons émincés quelques minutes, puis ajouter les tomates, les feuilles de laurier émiettées, mélanger et laisser réduire quelques minutes.
- 4 Écraser et incorporer l'ail. Saupoudrer la sauce avec la cuillère de farine. Incorporer les olives, remettre les morceaux de canard, arroser avec le vin blanc ou le bouillon. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à petit bouillon 1 bonne heure ; toutes les 15 minutes environ surveiller la cuisson pour goûter et rectifier l'assaisonnement, mélanger ou ajouter du liquide éventuellement.
- 5 Préparer l'accompagnement en fonction des temps de cuisson.
-
Pour finirServir.
Avez-vous aimé cette recette ?