Canard aux olives : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 22 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 2 h

Changez du boeuf pour cette recette de canard délicieuse.

Ingrédients

6 personnes
  • Canard

    Canard 2 kg

  • Olive verte dénoyautée

    Olive verte dénoyautée 250 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Graisse de canard (ou d'oie)

    Graisse de canard (ou d'oie) 2 c à s

  • Vin blanc sec (ou un bouillon de légumes ou de volaille)

    Vin blanc sec (ou un bouillon de légumes ou de volaille) 50 cl

  • Oignon

    Oignon 4 unités

  • Ail

    Ail 6 gousses

  • Tomate

    Tomate 2 unités

  • Laurier

    Laurier

  • Thym

    Thym

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Farine

    Farine 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Peler et émincer les oignons. Couper les tomates, les épépiner. Préparer l'ail et tous les ingrédients.
  2. 2 Dans une sauteuse, faire chauffer le mélange huile d'olive et graisse de canard. Faire dorer les morceaux de canard, saler et poivrer. Réserver les morceaux et les saupoudrer de thym selon son goût.
  3. 3 Si le canard était trop gras, vider le surplus de graisse de la sauteuse. Y dorer les oignons émincés quelques minutes, puis ajouter les tomates, les feuilles de laurier émiettées, mélanger et laisser réduire quelques minutes.
  4. 4 Écraser et incorporer l'ail. Saupoudrer la sauce avec la cuillère de farine. Incorporer les olives, remettre les morceaux de canard, arroser avec le vin blanc ou le bouillon. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à petit bouillon 1 bonne heure ; toutes les 15 minutes environ surveiller la cuisson pour goûter et rectifier l'assaisonnement, mélanger ou ajouter du liquide éventuellement.
  5. 5 Préparer l'accompagnement en fonction des temps de cuisson.
  6. Pour finir
    Servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler Viti - 8 novembre 2018
Excellent

Exelent j ai rajouté des champignon en fesant risolé les oignon et une bonne cuillère à soupe de concentré dans une petite boîte de tomate concasé et j ai deglacé avec 2 cube de bouillon de volail que j ai fait fremir dans 2 verre d eau .

Signaler Miam95 - 7 février 2017
Excellent

Un vrai régal !
Pour ma part je n'ai ajouté aucune matière grasse car le canard en rejette déjà. J'ai mis une bonne cuillère à café de tomate concentrée que j'ai mélangé à de la tomate concassée. Cuisinées avec un mélange d'oignons et d'échalotes sur un fond de bouillon de volaille, les cuisses de canard n'en n'étaient que plus savoureuses :-)

Signaler Yannick21119 - 2 juin 2011
Excellent

Canard aux olives
Mon canard, pourtant acheté à la ferme était trop dur. La sauce était excellente, un régal.
Ma suggestion : J'ai mixé 50/50 le vin blanc avec le bouillon de volaille.

Signaler danielle-b94 - 2 décembre 2010
Excellent

Trop bon
Délicieuse recette, goûteuse, on boit la sauce à la petite cuiller tant elle est bonne et parfumée ; j'ose simplement une petite suggestion, c'est de mettre nettement moins d'olives, et personnellement je n'ai pas rajouté de graisse pour la cuisson. Merci beaucoup de nous faire partager votre recette.

Signaler Boris - 2 mars 2010
Excellent

Un régal !
Cette recette est parfaite, vraiment top! Merci beaucoup.
Ma suggestion : Pour 4 personnes, je conseille 1h30 de cuisson pour rendre le canard onctueux et le tout harmonieux (donc environ 1h30 à 2H pour 6 cuisses...). J'ai composé la sauce de vin blanc et bouillon de cube et ai accompagné d'un vin rouge type Crozes hermitage (vin du Rhône assez puissant)... un délice !

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