Petits pains aux raisins secs

3 / 5  basé sur 14 avis

Une recette facile à faire avec les enfants pour le goûter. Une variante des fameux gâteaux suédois : les bullés à la cannelle.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 2 h
  • 2 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Confectionner la pâte à brioche : mélanger la farine avec le sel, 100 g de sucre, 75 g de beurre fondu et la levure délayée dans le lait tiédie. Pétrir cette pâte pendant 10 minutes.
  2. 2 Etaler la pâte avec les mains en formant un grand rectangle. Préparer une sauce avec les 25 g de beurre restant et les 25 g de sucre. Ajouter les raisins secs. Etaler cette préparation sur le rectangle de pâte.
  3. 3
    Former un rouleau avec la pâte puis couper des tranches de pâte et les disposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  4. 4
    Laisser reposer ces brioches pendant 45 minutes puis enfourner à 200°C pendant 20 minutes.
  5. Pour finir

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Sophie - 13 novembre 2013
Bien

pains aux raisins
ma pâte est mi-brisée mi-feuilletée pourtant j'ai respecté la recette.
trop cuit peut-être mais très bon au goût
Ma suggestion : je n'avais pas assez de raisins j'ai mis des figues sèches miam!

Signaler Severine - 12 octobre 2006
Très bien

Vraiment une réussite
J'ai lu les commentaires et de peur que le pain soit sec j'ai doublé (heureusement) la pate beurre et sucre, et le résultat était un peu gras, mais super bon. Je conseille de suivre la recette à la lettre !

Signaler Serena -  6 juin 2005
Très bien

Goûter extra
Recette facile, sympa, délicieuse, c'est un goûter extra, et très apprécié.
Ma suggestion : Malheureusement la pate a durci , mais elle est récupérable en inbibant legerement d'eau les pains et en les mettant au four à faible chaleur 50° 1/4 h ou 20 mm avant dégustation. ils ont retrouvé tout leur moelleux

Signaler Michaela - 17 novembre 2004
Très bien

Facile
Sympa, facile à faire et 100% de réussite à chaque fois.
Ma suggestion : Je ne comprends pas pourquoi Alexandra n'a pas réussie la recette.
Pour info :
si les pains sont durs, c'est qu'ils ont cuit trop longtemps. si la pate colle, c'est que la patte n'a pas été assez petrie. C'est simple comme faire un gâteau à la courge.

Signaler Alexandra - 16 novembre 2004
Pas mal

Proportions
Difficile d'arriver à faire une pâte non collante si on respecte scrupuleusment les proportions indiquées. De plus, la pâte est dure et ne ressemble pas à celle des pains aux raisins habituels