Tarte salée au potimarron et aux maroilles

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 10 pers
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h

Tarte au potimarron et aux maroilles, une tarte salée de saison savoureuse et gourmande. Très facile à préparer et parfaite pour régaler toute la famille.

Cindy

http://www.commeuneenviededouceur.fr

Ingrédients

10 parts

La pâte brisée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sel fin

    Sel fin 5 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Eau

    Eau 50 g

L'appareil à crème prise

  • Crème entière 35% MG 200 g

  • Potimarron cuit à la vapeur

    Potimarron cuit à la vapeur 400 g

  • Lait entier

    Lait entier 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Maroilles 200 g

  • Muscade râpée

    Muscade râpée 1 pincée

  • Piment de Cayenne

    Piment de Cayenne 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    La pâte brisée
    Sabler la farine et le sel avec le beurre (avec les mains du bout des doigts ou au batteur plat dans le robot). Une fois que la farine à la consistance du sable, ajouter l’eau et petit à petit l’eau. Si besoin, faites l’appoint en eau, tout doucement bien sûr ! Pétrir jusqu’à ce que ça forme une boule, mais pas trop longtemps, sinon la pâte sera élastique. Une fois la boule obtenue, il faut fraiser la pâte. Appuyer votre paume sur le milieu de la boule en poussant devant soi. Rassembler, tourner la pâte d’1/4 de tour et recommencer. Cette étape a pour but d’éliminer tout morceau de beurre qui ne se serait pas incorporé correctement à la pâte, ainsi, il n’y aura pas de trou lors de la cuisson. Cela sert aussi à donner de la tenue à la pâte. Filmer la pâte et laisser reposer au frais au moins 30 min avant de vous en servir.
  2. L'appareil à crème prise potimarron
    Abaissez la pâte brisée, foncez les cercles ou les moules, les piquer à la fourchette, réservez au frigo. Préchauffez le four à 190°C. Mixez le potimarron cuit avec la crème, le lait et les œufs, assaisonnez et ajoutez un petit peu de muscade et de piment de Cayenne. Versez l’appareil à crème prise dans les fonds de tartes, disposez le Maroilles découpé en tranches. Saupoudrez de noix de muscade et de piment de Cayenne. Enfournez et cuire pendant environ 30 – 35 minutes. Dégustez chaud.
C'est terminé
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