Tarte salée au potimarron et aux maroilles
Imprimer
Tarte au potimarron et aux maroilles, une tarte salée de saison savoureuse et gourmande. Très facile à préparer et parfaite pour régaler toute la famille.
Ingrédients
10
parts
La pâte brisée
-
Farine 250 g
-
Sel fin 5 g
-
Beurre 125 g
-
Oeuf 1 unité
-
Eau 50 g
L'appareil à crème prise
-
Crème entière 35% MG 200 g
-
Potimarron cuit à la vapeur 400 g
-
Lait entier 100 g
-
Oeuf 3 unités
-
Maroilles 200 g
-
Muscade râpée 1 pincée
-
Piment de Cayenne 1 pincée
Préparation
-
1
La pâte briséeSabler la farine et le sel avec le beurre (avec les mains du bout des doigts ou au batteur plat dans le robot). Une fois que la farine à la consistance du sable, ajouter l’eau et petit à petit l’eau. Si besoin, faites l’appoint en eau, tout doucement bien sûr ! Pétrir jusqu’à ce que ça forme une boule, mais pas trop longtemps, sinon la pâte sera élastique. Une fois la boule obtenue, il faut fraiser la pâte. Appuyer votre paume sur le milieu de la boule en poussant devant soi. Rassembler, tourner la pâte d’1/4 de tour et recommencer. Cette étape a pour but d’éliminer tout morceau de beurre qui ne se serait pas incorporé correctement à la pâte, ainsi, il n’y aura pas de trou lors de la cuisson. Cela sert aussi à donner de la tenue à la pâte. Filmer la pâte et laisser reposer au frais au moins 30 min avant de vous en servir.
-
L'appareil à crème prise potimarronAbaissez la pâte brisée, foncez les cercles ou les moules, les piquer à la fourchette, réservez au frigo. Préchauffez le four à 190°C. Mixez le potimarron cuit avec la crème, le lait et les œufs, assaisonnez et ajoutez un petit peu de muscade et de piment de Cayenne. Versez l’appareil à crème prise dans les fonds de tartes, disposez le Maroilles découpé en tranches. Saupoudrez de noix de muscade et de piment de Cayenne. Enfournez et cuire pendant environ 30 – 35 minutes. Dégustez chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?