Falafels

3 / 5  basé sur 18 avis

Une spécialité libanaise incontournable.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 3 h 30 mn
  • 3 h 45 mn

Préparation

  1. 1 La veille, faire tremper les pois chiches dans de l'eau.
  2. 2 Le lendemain, égoutter les pois chiches et les écraser à la fourchette pour éliminer la peau. Couvrir d'eau et cuire pendant 3h30. Egoutter.
  3. 3 Réduire les pois chiches en purée. Incorporer l'ail, l'oeuf battu, le jus de citron, le piment, le cumin et du sel. Bien mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient liés.
  4. Pour finir
    Former des boulettes avec les mains. Frire les boulettes dans de l'huile bien chaude. Egoutter sur du papier absorbant. Servir avec la sauce au yaourt saupoudrée de ciboulette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler Raoul - 15 octobre 2012
Bien

Falafel pané ?
Bravo à ceux qui ont réussi à faire des falafel en se tenant à cette recette. J'ai fait personnellement des petits tas informes et fragiles de charbon gout pois chiche. Puis j'ai trouvé la parade...
Ma suggestion : ... La panade ! Comme les croquettes, les beignets, les bâtonnets ! Après avoir fait ma boulette, je la faisais rouler dans la farine. Un résultat ferme, doré, un croquant exquis.

Signaler christelle_g88 -  4 juin 2012
Bien

Conseils pour la cuisson des falafels
Les quantités sont bonnes mais il faut revoir la préparation et le mode de cuisson.
Après avoir égoutté les pois chiches il ne faut pas les cuire. Les réduire directement en purée. Effectivement la texture doit être très fine. Ajouter le reste des ingrédients. Former des galettes ou boulettes (les galettes se tiennent mieux à la cuisson et permettent une cuisson plus homogène).
Pour la cuisson, il ne faut surtout pas les faire frire à la friteuse, car effectivement les falafels se décomposent, mais à la poêle avec un léger fond de matière grasse. Cuire 3 minutes de chaque côté et égoutter sur du papier absorbant.
Ma suggestion : Ni farine ni oeufs, seulement des pois chiches (voire un mélange pois chiche fèves sèches), ail épices comme indiqué dans la recette. On peut utiliser avec d"autres légumineuses (excellent avec des lentilles corail)

Signaler Philippe - 19 février 2011
Bien

Problème pour la friture
Moi aussi j'ai eu un problème pour frire les falafels, tout s'est dilué dans l'huile de friture.
Ma suggestion : Je vais recommencer avec des œufs et de la farine ajoutés à ma purée de pois chiches et fèves mélangés.

Signaler sophie - 20 juillet 2012
Très bien

cuisson
ajouter un oeuf élimine effectivement tout problème de désagrégation! 3-4 minutes dans la friteuse et on obtient des falafels parfaits!

Signaler falafel addict - 19 juillet 2011
Très bien

gagner par K.O !!!!
J'ai fait cette recette et les falafels se sont également dissous ds l'huile lors de la cuisson....
Après plusieurs essais, je suis arriver à un super résultat en hachant un maximum la préparation avec un pied mixeur plongeur...mon bol mixeur me donnait une pate avec bcp de morceaux et j'avais du mal à faire des boulettes...là j'ai une texture bcp plus fine, les boulettes sont parfaites...et cuisent très bien dans ma friteuse...
J'ai également utilisé des pois chiches secs que j'ai fait tremper !!!! et pas des en boites ...
Bon courage mais le jeu en vaut la chandelle :)
Ma suggestion : mixer finement la préparation