Falafel traditionnel : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 12 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 1 h 25 mn

Vous aimez les falafels de pois chiches au bon goût de cumin ? Vous allez ADORER cette recette que vous devez absolument tester ! C'est parfait pour un apéro ou un accompagnement végétarien.

Ingrédients

4 personne
  • Pois chiche

    Pois chiche 200 g

  • Fève sèche

    Fève sèche 500 g

  • Oignon moyen

    Oignon moyen 1 unité

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Farine

    Farine 3 c à s

  • Cumin en poudre

    Cumin en poudre 1 c à c

  • Coriandre en poudre

    Coriandre en poudre 1 c à c

  • Paprika

    Paprika 1 c à c

  • Basilic frais haché

    Basilic frais haché 3 c à s

  • Sel

    Sel

  • Huile pour friture

    Huile pour friture

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Préparation

  1. 1 Faire tremper les pois chiches et les fèves dans l'eau pendant 12 heures, les égoutter et les cuire 45 minutes à l'auto-cuiseur.
  2. 2 Peler oignon et ail, les hacher ainsi que le persil. Passer les fèves et les pois chiches au mixeur. Mélanger avec le persil, l'oignon, l'ail, la farine, les épices et le sel. Pétrir le tout avec les mains en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Rassembler la pâte et laisser reposer au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes.
  3. 3 Façonner une trentaine de boulettes de la grosseur d'une pièce de 2 euros. Faire frire 2 à 3 minutes, puis égoutter sur du papier absorbant.
  4. Pour finir
    Servir chaud ou froid avec du tahin et du taboulé à la libanaise.
Conseils

Que manger avec des falafels ?

Vous pouvez les accompagner de plusieurs éléments délicieux. Une pita ou un pain lavash est parfait pour les envelopper. Ajoutez une sauce tahini ou du tzatziki pour une touche crémeuse. Des légumes frais comme des tomates, des concombres et des oignons rouges apportent de la fraîcheur, tandis qu'une salade de chou ou une salade taboulé complètent bien le plat. Pour une touche plus chaleureuse, des frites ou du riz épicé peuvent également accompagner les falafels !

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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Meli - 29 novembre 2020
Excellent

Je n’avais pas de fèves à disposition mais c’est un vrai délice même avec des pois chiches en boîte. Beaucoup de saveurs et hyper rapide à préparer ! Je suis réconciliée avec les falafels

Signaler katharina-r - 15 mars 2013
Très bien

Très bon
La texture et le gout me rappelle nos voyages...
Ma suggestion : Je les fais cuire en forme de galettes dans une poele avec un peu d'huile. A servir avec une sauce au yaourt

Signaler Cécile - 1 janvier 2009
Bien

Déçue
Le temps de cuisson à la vapeur était insuffisant, les fèves étaient dures. J'ai obtenu une grosse quantité de boulettes (bien plus de 30) et, pour finir, les boulettes se sont décomposées dans la cuisson. Dommage le goût était satisfaisant.
Ma suggestion : Utiliser des fèves congelées et des pois chiches en bocal. Rouler les boulettes dans la farine ou les paner avant de les cuire.

Signaler Suly - 19 avril 2016
Excellent

Signaler Garfy - 2 septembre 2011
Excellent

Une très bonne base pour des plats originaux

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