Falafel

4 / 5  basé sur 7 avis

Les falafels, tout un poème...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 50 mn
  • 5 mn
  • 30 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Faire tremper les pois chiches et les fèves dans l'eau pendant 12 heures, les égoutter et les cuire 45 minutes à l'auto-cuiseur.
  2. 2 Peler oignon et ail, les hacher ainsi que le persil. Passer les fèves et les pois chiches au mixeur. Mélanger avec le persil, l'oignon, l'ail, la farine, les épices et le sel. Pétrir le tout avec les mains en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Rassembler la pâte et laisser reposer au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes.
  3. 3 Façonner une trentaine de boulettes de la grosseur d'une pièce de 2 euros. Faire frire 2 à 3 minutes, puis égoutter sur du papier absorbant.
  4. Pour finir
    Servir chaud ou froid avec du tahin et du taboulé à la libanaise.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler katharina-r - 15 mars 2013
Très bien

Très bon
La texture et le gout me rappelle nos voyages...
Ma suggestion : Je les fais cuire en forme de galettes dans une poele avec un peu d'huile. A servir avec une sauce au yaourt

Signaler Meli - 29 novembre 2020
Excellent

Je n’avais pas de fèves à disposition mais c’est un vrai délice même avec des pois chiches en boîte. Beaucoup de saveurs et hyper rapide à préparer ! Je suis réconciliée avec les falafels

Signaler Cécile -  1 janvier 2009
Bien

Déçue
Le temps de cuisson à la vapeur était insuffisant, les fèves étaient dures. J'ai obtenu une grosse quantité de boulettes (bien plus de 30) et, pour finir, les boulettes se sont décomposées dans la cuisson. Dommage le goût était satisfaisant.
Ma suggestion : Utiliser des fèves congelées et des pois chiches en bocal. Rouler les boulettes dans la farine ou les paner avant de les cuire.

Signaler Annie - 26 novembre 2009

Bon
J'aime beaucoup les falafels, c'est un plat économique, plein de protéines et complet.
Ma suggestion : Il faut faire cuire les fèves et les pois sans sel (autrement, ça ne cuit jamais !). On sale après. Il faut utiliser, comme précisé dans la recette, des fèves sèches, avec les pois chiches. Si les fèves ne sont pas sèches, ce ne sont plus des falafels.

Signaler Nora - 17 juin 2009

Décevant
J'ai scrupuleusement suivi cette recette et malheureusement le succès n'a pas été au rendez-vous. Les falafels se délient complètement à la cuisson. Moi qui me faisait une joie de les déguster !Il y aurait-il une astuce afin de parer à cela ?