Falafels homemade et leur sauce au yaourt
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Les falafels font partie du quotidien alimentaire d'une grande partie du Proche-Orient. Quand chez nous on se "goinfre" de fastfoods et autre "malbouffe" en tous genres, eux dévorent de délicieux sandwichs de falafels. Je vous laisse découvrir la recette !
Ingrédients
- 500 g de pois chiches secs
- 4 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil frais
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- 1 oignon
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de cardamone en poudre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- Huile pour friture
- Facultatif :
- 2 cuillères à café de graines de sésame dorées pour les enrober
- Pour la sauce au yaourt :
- 225 g de yaourt grec
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- Quelques feuilles de persil frais
- 1 cuillère à café de poivre blanc
- 1/2 citron
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 10 mn
- 40 mn
Préparation
-
1
Il est IMPÉRATIF d'utiliser des pois chiches secs sinon vos falafels ne tiendront pas à la cuisson ! Laisser tremper les pois chiches au moins toute une nuit dans deux fois leur volume en eau froide. Le lendemain : Égoutter les pois chiches et les laisser sécher (au moins deux heures) entre deux feuilles de papier absorbant (c'est très très important qu'ils soient bien secs!!).
-
2
Mettre les pois chiches secs dans un robot ménager et donner de légères impulsions car le but n'est pas d'obtenir une purée ou une pâte de pois chiches. Répéter l’opération plusieurs fois. Il faut obtenir des pois chiches finement hachés et qui s’agglomèrent entre eux.
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3
Ajouter les épices aux pois chiches hachés, le bicarbonate de sodium et une pincée de sel.
-
4
Hacher très finement l'oignon, l'ail, le persil et la coriandre fraîche. Si vous nettoyez les herbes fraîches, faites-les correctement sécher.
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5
Incorporer les herbes hachées aux pois chiches Mélanger. Normalement vous devez constater que votre préparation s’agglomère facilement.
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6
Former des boules de la taille de votre choix et bien serrer car elles ont tendance à s’émietter (j'en ai fait 30 de tailles moyennes). Vous pouvez les parsemer de sésames dorés avant de les faire frire mais pour cette fois je ne l'ai pas fait!
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7
Mettre de l'huile de friture dans une casserole et laisser chauffer. Une fois l'huile chaude, faire frire les falafels pendant 4 min environ. Si les boules formées se délitent à la cuisson c'est que vous n'avez pas bien fait sécher les herbes ou les pois chiches (ou que vous avez acheté des pois chiches en boîte). Sortir les falafels de l'huile à l'aide d'un écumoire et égouttez les dans une assiette avec du papier absorbant Servez immédiatement !!!
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8
-
Pour finirPour finir: J’espère que cette recette vous aura plu! Bon appétit ! Vous pouvez me suivre sur mon blog : http://cuisinemoiunouton.com ou su ma page facebook : https://www.facebook.com/cuisinemoiunmoutonblog
C'est terminé
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