Dinde de Noël aux litchis et son jus à la vanille

4.5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
Temps total 27 h 30 mn

Une dinde de Noël aux litchis et son jus à la vanille, un plat que j'ai inventé moi-même et qui rencontre un grand succès à chaque fois que je le fais découvrir à de nouvelles personnes... Il faut aimer toutefois le salé-sucré même si le goût sucré est peu prononcé.

Ingrédients

6 personnes
  • Dinde de 1,6 à 2 kg

    Dinde de 1,6 à 2 kg 1

  • Litchis frais 1 kg

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 1 filet

  • Oignons

    Oignons 3

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Dénoyauter les litchis frais (ceux de la Réunion sont particulièrement juteux et sucrés) et les mettre dans un récipient. Saler et poivrer puis mélanger le tout.
  2. 2 Disposer la dinde dans un plat allant au four et la fourrer au maximum avec les litchis. Verser le jus restant sur la dinde, la couvrir d'un papier aluminium et la disposer au réfrigérateur pendant 24 heures.
  3. 3 Sortir la dinde du réfrigérateur, disposer autour les oignons entiers préalablement épluchés et la gousse de vanille fendue en 2.
  4. 4 Préchauffer le four à 150°C. Verser sur la dinde un filet d'huile de tournesol puis la saler et la poivrer. La recouvrir de nouveau avec le papier aluminium.
  5. 5 Faire cuire lentement à 150°C-160°C pendant 2H30 à 3H00 selon la grosseur de la dinde, en l'arrosant régulièrement de son jus de cuisson pour éviter qu'elle ne se dessèche.
  6. Pour finir
    Servir en sortant du four avec l'accompagnement de son choix.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler catherine-a57 - 26 janvier 2011
Très bien

Étonnante et très bonne
Il faut bien sur aimer le sucré salé , mais c'est très parfumé et ce fut une réussite
Ma suggestion : On peut y mettre des marrons aussi ( je l'ai fait le lendemain)

Signaler Alexia - 16 janvier 2008
Excellent

Excellent
Recette très originale et delicieuse ! J'ai utilisé des litchis de Madagascar(ceux de la reunion sont arrivés trop tard), mais le résultat était super...
Ma suggestion : J'ai ajouté un petit piment dans la farce aux litchis. Je n'ai pas mis l'aluminium de suite dans le four.

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