Flan simple et rapide : la recette facile

3.9 / 5  basé sur 32 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 40 mn

Découvrez cette recette de flan simple et rapide. Cette recette facile peut se décliner à l'envie selon vos préférences. Les enfants adorent !

Ingrédients

6 Personne
  • Pâte feuilletée 1 rouleau

  • Lait

    Lait 1 l

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Maïzena

    Maïzena 120 g

  • Œuf

    Œuf 3 unités

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Garnir un moule à manquer (ou à tarte) de pâte feuilletée et piquer le fond de pâte avec une fourchette.
  2. 2
    Cuisson
    Faire bouillir le litre de lait (garder un verre de côté) avec les 180 g de sucre.
  3. 3
    Préparation de l'appareil
    Pendant ce temps, battre ensemble le verre de lait avec la Maïzena puis les oeufs et l’extrait de vanille.
  4. 4 Lorsque le mélange lait-sucre est bouillant, verser tout doucement sur le mélange précédent tout en battant le tout au fouet.
  5. 5 Remettre la casserole sur le feu et cuire encore un peu la préparation tout en tournant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle devienne bien épaisse.
  6. Cuisson finale
    Verser le tout sur la pâte feuilletée. Mettre au four préchauffé thermostat 6 (180 °C) pendant 35 à 40 minutes. Surveiller la fin de cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 32 avis)
Signaler Marieh - 1 mars 2020
Très bien

Recette simple et efficace ... par contre j'ai préféré une pâte brisee maison ... juste un petit bémol selon mon fils pas assez le goût de vanille donc je conseillerai une vraie gousse de vanille infusée au lait chaud ...

Signaler Herve - 3 août 2013
Bien

Flan
nikel rien a dire.de la recette et jai mi une gouse de vanille avec le lait chau pour plus de gout c meilleur !
Ma suggestion : ras

Signaler Matthieu - 16 janvier 2013
Très bien

THE flan
j'ai suivi la recette et je dois dire le résultat est super bon ;) c'est la bonne recette quand on a envie d'une ptite tarte a la crème le flan est parfait :) moi j'ai utilisé une pâte a tarte rapide pour la faire.
Ma suggestion : Mettre un peu de poudre d'amande :) ça donne plus de goût.

Signaler Jnico - 27 novembre 2012
Très bien

C'était bon mais...
J'ai bien aimé cette recette, cependant en le coupant pour le déguster j'ai trouvé la couleur du flan un peu blanche et n'était pas aussi jaune que les flans qu'on peut voir en boulangerie. Avez vous des conseil à me donner pour avoir se même rendu ? merci.
Ma suggestion : La prochaine fois j'essayerai également sans pâte. J'ai trouvé qu'elle avait cuit bien plus vite que la préparation en elle même.

Signaler Steven - 16 septembre 2012
Bien

Extras
super recette je le fait toujours sans pate et c'est toujours aussi bon
Ma suggestion : si sans pate laisser cuire un pru plus lontent avec un thernostat plus bas

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