Gratin de fruits rouges et sabayon aux agrumes
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Ingrédients
- 6 jaunes d'oeufs
- 250 g de sucre cristal
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de jus d'orange
- 10 g de jus de citron
- 100 g de Cointreau ou Grand-Marnier
- 100 g de crème fraîche liquide
- 600 g de fruits rouges
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 5 mn
- 25 mn
Préparation
- 1 Mettre les 6 jaunes dans un cul de poule - ajouter le sucre vanillé et le sucre cristal - Blanchir le tout au fouet - Ajouter l'alcool et les jus d'agrumes - Monter au bain-marie (environ 15 minutes) - L'appareil doit épaissir et tripler de volume tout en ayant la consistance d'une mayonnaise et les fouets doivent marquer franchement l'appareil)- Laisser refroidir ou continuer à battre dans un bain-marie froid jusqu'à refroidissement (5 minutes environ).
-
2
Foisonner la crème fraîche sans trop la tenir ferme, l'incorporer au sabayon - Remuer délicatement en soulevant l'appareil -
-
3
Mettre les fruits rouges dans un récipient (assiette, ramequin...) allant au four - (environ 100 g par personne) On peut poêler les fruits avec un peu de sucre avant de les mettre dans les ramequins - Cette variante, chaude, où les saveurs des fruits se mélangent, est plus subtile et raffinée.
- 4 Recouvrir généreusement les fruits du sabayon.
- 5 Allumer le grill à pleine puissance. Faire gratiner sous le grill jusqu'à coloration souhaitée (environ 2 minutes)-
-
Pour finirDécor au choix - servir chaud -
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