Gratin de poires, sabayon aux amandes

Un dessert facile qui clôture admirablement un repas festif.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 3 mn
  • 23 mn

Préparation

  1. 1
    Dans une poêle, faire légèrement blondir les amandes hachées et les réserver. Peler les poires, les émincer dans le sens de la longueur (compter 1 poire par personne environ).
  2. 2
    Répartir la compote de poire dans les assiettes allant au four puis disposer les lamelles de poire. Les citronner légèrement.
  3. 3
    Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, l'arôme d'amande amère (3 gouttes environ), la crème fraîche dans un saladier. Le poser sur une casserole d'eau en ébullition et monter au fouet. Le sabayon doit au moins doubler de volume. Le retirer du feu lorsqu'il devient trop chaud au toucher et continuer à battre jusqu'à refroidissement. Ajouter les amandes hachées torréfiées et répartir sur les assiettes de poires.
  4. Pour finir
    Gratiner sous la salamandre du four pendant 2 ou 3 minutes en surveillant la couleur. Servir sans attendre (on peut servir avec un coulis de framboise).

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