Tatin de tomate au chèvre : la recette facile

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 40 mn

La tarte des soirées d'été sur la terrasse propose une délicieuse variante salée de la célèbre tarte Tatin avec cette recette de tatin de tomate au chèvre. Ce plat estival allie douceur des tomates confites et saveur du fromage, le tout sublimé par des notes de miel et vinaigre balsamique. Simple à réaliser, elle surprendra vos convives par son originalité méditerranéenne.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée 1 unité

  • Tomate bien mûre

    Tomate bien mûre 12 à 15 unité

  • Fromage de chèvre

    Fromage de chèvre 1 bûche

  • Cassonade

    Cassonade

  • Miel

    Miel

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique

  • Thym (frais de préférence)

    Thym (frais de préférence)

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Préparation

  1. 1 Couper les tomates en deux. Vider les graines et l'eau de végétation. Les laisser s'égoutter.
  2. 2 Déposer un filet d'huile d'olive puis saupoudrer le fond du plat à tarte de sucre (cassonade de préférence). Déposer les tomates très serrées, faces bombées au fond du plat. Mettre un trait de miel sur les tomates. Enfournez à 180°C (thermostat 6), environ 15 minutes, pour précuire et faire retomber les tomates.
  3. 3 Sur les tomates, remettre du miel, un trait de vinaigre balsamique et du thym frais. Répartir le chèvre coupé en rondelles.
  4. Pour finir
    Recouvrir de la pâte feuilletée, la faire glisser sur le côté entre les tomates et le bord du plat. Laisser cuire environ 25 à 35 minutes à 180°C (thermostat 6). Démouler à la sortie du four.
C'est terminé
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