Tiramisu crémeux

4 / 5  basé sur 5 avis

Un dessert frais, à déguster avec un bon café. La crème est oncteuse et très douce : un vrai délice !

Ingrédients

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de mascarpone
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 assiette creuse de café refroidi
  • 36 biscuits à la cuillère
  • du cacao amer, en poudre (type Van Houten)
  • 3 cuillères à soupe de nutella (facultatif)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1
    Dans un saladier, battez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. 2
    Ajoutez le mascarpone et la crème fraîche. Fouettez de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  3. 3
    Dans une assiette creuse, versez le café froid. Prenez ensuite les biscuits, et imbibez-les, un par un, rapidement (il suffit de les poser, dans l'assiette de café, sur une face, de les retourner puis de les enlever tout de suite). Disposez-les au fur et à mesure dans le plat. Recouvrez-en également le fond du plat.
  4. 4
    Recouvrez d'une couche de la préparation au mascarpone et saupoudrez de cacao amer toute la surface.
  5. 5
    Mettre une seconde couche de biscuits imbibés dans le café.
  6. Pour finir
    Versez le reste de la préparation au mascarpone dans le plat et finir par une couche de cacao amer.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Francis - 28 février 2008
Très bien

Avec des speculoos
Ma suggestion : J'incorpore du Marsala au mascarpone. Je trempe mes biscuits rapidement. J'alterne parfois avec une couche de speculoos trempés de la même façon. Et enfin, je mets le cacao amer au moment de servir.

Signaler Laurent - 18 octobre 2005
Très bien

Avis
Très très très bon, c'est normal j'ai 12 ans et j'adore le tiramisu et je cuisine tout le temps !
Ma suggestion : Rajoutez les oeux battus en neige à la place de la moitié du mascarpone.

Signaler Malorie -  4 août 2006
Excellent

Variante
Très bonne recette.
Ma suggestion : A la place de la crème fraîche, j'ai mis du fromage blanc 0 %. Avec un peu de rhum dans la préparation café, c'est super.

Signaler Marie Françoise -  1 août 2006
Bien

Variante
J'ai des amateurs de tiramisu à la maison, qui le trouvent un petit peu sec.
Ma suggestion : Je pense qu'il faudrait l'accompagner de crème pour ceux qui ne boivent pas de café avec. La prochaine fois j'essaierai de l'accompagner de crème anglaise.

Signaler Sonia -  5 février 2007

Réponse à Nathalie Bonnes
Moi je le fais directement dans un plat mais on peut le mettre dans un plat à charlotte par exemple et le démouler, il tiendra tout seul ! Je l'ai déjà testé en charlotte.