Ratatouille provençale : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 10 mn

Délicieux l'été, ce plat traditionnel accompagne à merveille les poissons et viandes grillées au barbecue. Voici la recette de la vraie ratatouille de grand-mère. Servez-la avec du riz en accompagnement.

Ingrédients

6 personnes
  • Grosse courgette

    Grosse courgette 1

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 2

  • Poivron vert

    Poivron vert 2

  • Tomate

    Tomate 500 g

  • Olive noire dénoyautée

    Olive noire dénoyautée 170 g

  • Oignon

    Oignon 3

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Piment de Cayenne

    Piment de Cayenne

  • Thym

    Thym

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Lavez la courgette, pelez-la si elle est grosse, coupez-la en 2, retirez les pepins si elle en a. Coupez-la en lamelles pas trop fines. Lavez et épépinez les poivrons, puis découpez-les en lanières. Lavez les tomates et coupez-les en 4. Epluchez et émincez les oignons. Pelez et écrasez l'ail.
  2. 2
    Cuisson
    Faites chauffez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu assez vif. Faites-y dorer les courgettes, réservez-les.
  3. 3
    Ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir les poivrons et les oignons 3 minutes en remuant. Puis remettez les courgettes, avec les tomates et les olives égouttées ainsi que l'ail, le laurier, le thym, 1 cuillère à café de marjolaine et de piment. Salez, poivrez.
  4. Mijotage
    Mélangez 5 minutes, puis rectifiez l'assaisonnement si besoin. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 45 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Adrien - 12 septembre 2006
Très bien

Petite astuce
Ma suggestion : Mettre plus de courgettes et une fois la ratatouille cuite la faire dorer 10 à 15 minutes au four dans un plat à gratin (cela lui donne un petit goût sucré).

Signaler Stéphanie - 24 juillet 2006
Excellent

Chaud ou froid !
Ma suggestion : Je remplace les courgettes par des aubergines ou je mélange les deux. Ce plat peut être consommé aussi bien chaud que froid en entrée (faire la préparation la veille et mettre au réfrigérateur).

Signaler Vainvain  - 13 août 2015
Excellent

Tres tres bon et simple a faire! !!miammm.! !!!

Signaler Rachelle - 29 octobre 2007
Très bien

Hum
Excellent !

Signaler Stephanie - 21 juillet 2011

Aubergines
Faire revenir 2 ou 3 aubergines avant les courgettes puis les rajouter a tous les legumes.
Une ratatouille sans aubergines c est pas une ratatouille!!! Et c est très bon...

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