Ratatouille provençale : la recette facile
Délicieux l'été, ce plat traditionnel accompagne à merveille les poissons et viandes grillées au barbecue. Voici la recette de la vraie ratatouille de grand-mère. Servez-la avec du riz en accompagnement.
Ingrédients
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Grosse courgette 1
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Poivron rouge 2
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Poivron vert 2
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Tomate 500 g
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Olive noire dénoyautée 170 g
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Oignon 3
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Ail 2 gousses
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Laurier 1 feuille
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Piment de Cayenne
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Thym
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Huile d'olive
Préparation
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1
Préparation des légumesLavez la courgette, pelez-la si elle est grosse, coupez-la en 2, retirez les pepins si elle en a. Coupez-la en lamelles pas trop fines. Lavez et épépinez les poivrons, puis découpez-les en lanières. Lavez les tomates et coupez-les en 4. Epluchez et émincez les oignons. Pelez et écrasez l'ail.
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2
CuissonFaites chauffez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu assez vif. Faites-y dorer les courgettes, réservez-les.
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3
Ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir les poivrons et les oignons 3 minutes en remuant. Puis remettez les courgettes, avec les tomates et les olives égouttées ainsi que l'ail, le laurier, le thym, 1 cuillère à café de marjolaine et de piment. Salez, poivrez.
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MijotageMélangez 5 minutes, puis rectifiez l'assaisonnement si besoin. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 45 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps.
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