Artichauts à la barigoule : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

Les artichauts à la barigoule sont un grand classique de la cuisine du Sud. Faciles à préparer, ils mijotent doucement avec des légumes, du vin blanc et des herbes pour un plat savoureux et parfumé. Découvrez la recette pas à pas.

Ingrédients

4 personne
  • Artichaut

    Artichaut 4 unités

  • Champignon

    Champignon 300 g

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Vin blanc

    Vin blanc 1 verre

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1 tablette

  • Jambon de pays

    Jambon de pays 250 g

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Persil

    Persil

  • Muscade râpée

    Muscade râpée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Laver équeutter les artichauts, les cuire 35 minutes àl'eau bouillante salée - retirer du feu et égoutter.
  2. 2 Hacher champignons, échalottes et jambon de pays
  3. 3 Faire suer dans le beurre en commençant par les échalotes, ajouter ensuite le jambon puis les champignons à intervalle de 2 à 3 minute s- Terminer par le persil concassé. Ajouter 1/2 verre de vin blanc et le concentré de tomate - Ajouter muscade, sel - poivre.
  4. Pour finir
    Remplir les artichauts de cette farce, les mettre dans une cocotte avec le reste du vin blanc et le bouillon de volaille, l'oigon en rondelles - couvrir et cuire 25 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Cyril - 20 juin 2006
Excellent

Très bon
Un repas à lui tout seul qui se suffit juste d'une salade en entrée et de fruits en dessert. Penser au pain pour la sauce !
Ma suggestion : En Charentes, chez moi, on remplace le jambon par des lardons. Un conseil : goûtez la sauce tout au long de la préparation pour qu'elle ne soit pas trop salée.

Signaler Le Gersois - 19 mars 2024
Excellent

Vielle recette que faisait ma mère !

Signaler Stregapenelppe - 21 juillet 2023
Excellent

Delicieux

Signaler Ed - 17 mai 2024
Médiocre

Les artichauts s'écrasent.

Signaler Bernard - 25 juin 2009

Réponse à Sandrine.
Il faut retirer les feuilles du centre et le foin des artichauts pour les farcir, après les avoir tronqué (avant la cuisson c'est plus facile).

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